软盘育秧的秧田如何管理?

好评回答
      具体如下:(1)温度:采用覆盖薄膜育秧的,播种后至出苗前,膜内温度应控制在35°C以内,早稻及高寒山区的一季稻,盖膜以提高膜内温度和保湿出苗,可考虑采用双膜覆盖,即地膜平铺一层,再搭架覆盖一层薄膜。一叶期控制温度在25°C以下,二叶期开始,看天气情况进行通风炼苗,将膜内温度控制在20°C左右,以后逐渐降到自然气温状态;对迟中稻、单晚和双晚,在高温条件下育秧的,播种后也要搭架,盖有孔薄膜,为的是保湿出苗。
      为了防止膜内温度过高,可在薄膜上架盖草帘、麦秸等覆盖物,同时也能防鸟雀琢食以及雨水冲淋;立针后要及时揭去覆盖物及薄膜,防止高温烧苗或秧苗徒长,同时将薄膜、拱架保留在苗床上,以备降雨时及时盖膜挡水。也可将薄膜四周打开,离苗床高20厘米处固定在弓架上,既通风降温,又能防雨水冲淋。
      (2) 水分管理:出苗前以保持盘土湿润为宜,一般覆盖薄膜的,出苗前不浇水、不揭膜,只有当水分不足影响出苗时(这种情况较少见),才揭膜补浇水分。以后看土壤墒情而定,不干旱的就不浇水。缺水时宜在傍晚浇水,高温期间宜在早晨浇水,这样可调节育苗时的气温。
      使之适宜秧苗生长。浇水水流要细。中、晚稻在高温条件下,水分消耗大,为了减少浇水工作量,需水时可采取沟灌,水不上秧板,让水慢慢地渗透秧盘,灌后及时排干沟水。秧苗缺水与否可看早晨秧苗叶尖是否挂有水珠、床土是否发白、中午是否出现卷叶。如果早晨看叶尖不挂水珠、床土发白或中午卷叶,说明缺水,当天就要浇水。
      不出现上述现象,就无需浇水。拋秧前2〜3天浇一次水,切忌临拋前浇水。(3)施肥:采用营养土育苗的,一般不需要施肥,后期如有脱肥现象,要及时追肥,每盘用4克尿素对500克水喷浇,喷肥后应随即喷清水冲洗。对秧龄长的,应在抛秧前2〜3天施“送嫁肥”,每盘用5克尿素对500克水喷施,施肥后也要喷清水冲洗。
      (4) 防治病虫:_常见的病虫害有立枯病、恶苗病、稻瘟病、稻蓟马等病虫害,要及时防治。二叶一心期,注意防立枯病,每1米2用2〜3克敌克松,对600倍水喷雾。(5) 化学控制:为控制秧苗徒长,可采用烯效唑浸种,浸种浓度为每千克水加2〜3克5%烯效唑可湿性粉剂。
      或在秧苗一叶一心期,每1米2用0。2〜0。 3克15%多效唑可湿性粉剂对水 150克喷施。雨水多、秧龄长的,可在三叶一心期再喷一次多效唑,起到降低苗高、促进根系发达和增加分蘖的矮壮秧苗作用。

    内***