急需独立基础施工方案(或独立基础的土方开挖、三七灰土回填、混凝土浇筑方案)

全部答案

  •   技 术 交 底 记 录 资料编号 01-01-C2-003
    表 C2-1
    工程名称 山天家园三期1#住宅楼等34项 交底日期 2010年05月22日
    施工单位 中铁十六局集团第四工程有限公司 分项工程名称 土方回填
    交底提要
    交底内容:
    1、施工准备
    1。
      1材料准备
    1)土料:土宜优先利用基槽中挖出的土,但不得含有耕土、淤泥、有机质等杂物。使用前宜过筛,其粒径不宜大于50mm,含水量应符合压实要求的规定。
    2)石灰:使用充分熟化的石灰,其粒径不得大于5mm,不得夹有未熟化的生石灰块及其它杂质,也不得含有过多的水分。

    1。2主要机具
    回填土工程应根据施工条件、土质情况、压实系数要求来选择压实机具性能和数量。每层铺摊后,随之耙平,机械压实速度不超过2km/h。
    本工程机具应备有压路机、蛙式打夯机、手推车、筛子、标准尺、靠尺、耙子、平头铁锹、胶皮管、小线、钢尺等。

    1。3作业条件
    (1)基坑在铺打灰土前,必须先行钎探,并按设计要求处理完地基,办完验槽手续。基础外侧打灰土,必须对基础、地下室墙和地下防水层、保护层进行检查,并办完隐检手续。现浇混凝土基础墙应达到规定强度。

    (2)本工程压实系数不得低于0。95,松铺厚度和压实变数详见下表,土料含水率应符合要求。按实验室出具的配合比进行拌合。
    (3)施工前,应做好水平高程标志的设置,在基坑边坡上每隔3M钉上水平标志。
    2、施工工艺
    2。
      1工艺流程
    基坑底地坪上清理→检验土质→灰土拌合→槽底清理→分层铺上→分层夯打→碾压密实→检验密实度→修整找平验收
    2。2操作工艺
    (1)填土前应检验土料和石灰的材料质量,土料含水量是否在挖制范围内;如含水量偏高,可采用翻松、晾晒、均匀掺入干土或换土等措施;如回填土的含水量偏低,可采用预先洒水润湿等措施。

    (2)灰土拌合:本工程回填使用三七灰土,基础换填灰土必须过标准斗。3:7(灰土体积比)灰土拌合时必须均匀一致,至少翻拌3次;拌合好的灰土颜色应一致,要求随伴随用。
    (3)回填土应分层铺摊和夯实,每层铺土厚度和夯实遍数应根据土质、压实系数和机具性能确定。
      一般蛙式打夯机每层铺土厚度为200-250MM;人工打夯不大于200MM。每层至少夯打三遍,分层夯实时,要求一夯压半夯。
    (4)填方施工过程中应检查排水措施、每层填筑厚度、含水量控制、压实程度。填筑厚度及压实遍数应根据土质、压实系数及所用机具确定。
      如无试验依据,应符合下表的规定。
    填土施工时的分层厚度及压实遍数
    压实机具 分层厚度(mm) 每层压实遍数
    振动压实机 200~300 3~4
    蛙式打夯机 200~250 3~4
    人工打夯 <200 3~4
    审核人 交底人 接受交底人
    本表由施工单位填写。

    技 术 交 底 记 录 资料编号 01-01-C2-003
    表 C2-1
    工程名称 山天家园三期1#住宅楼等34项 交底日期 2010年05月22日
    施工单位 中铁十六局集团第四工程有限公司 分项工程名称 土方回填
    交底提要
    交底内容:
    (5)深浅两基坑(槽)相连时,应先填夯深基坑(槽);填至浅基坑(槽)标高时,再与浅基坑(槽)一起填夯。
      如必须分段填夯时,交接处应填成阶梯形。上下层错缝距离不小于1M。
    (6)基坑、基槽回填土,必须清理到确定标高,才能逐层回填。并且严禁用注水使土下沉的所谓"水夯"法。
    (7)基坑、基槽回填应在相应对称两侧或四周同时均匀进行,保证基础墙两侧回填标高相差不多,以免把墙挤歪;较长的管沟墙,应采取内部加支撑的措施。

    (8)基坑(槽)或管沟的回填应连续进行,尽快完成。施工中应防止地面水流入坑(槽)内,以免边坡塌方或基土遭破坏。现场应有防雨排水措施。
    3、质量标准
    各项目允许偏差
    项次 项目 允许偏差(mm) 检验方法
    1 顶面标高 ±15 用水准仪或拉线和钢尺量检查
    2 表面平度 15 用2m靠尺和楔形塞尺检查
    3 含水量(与要求的最佳含水量比较) ±2% 烘干法
    4 分层厚度(与规范要求的分层厚度比较) ±50 水准仪
    5 土料有机质含量 5% 实验室烘焙法
    4、施工注意事项
    (1)回填前应按要求测定土的密实度。
      回填土每层都应测定夯实后的干容重和密实度,检验其压实系数,符合设计要求后才能铺摊上层土。试验报告要注明土料种类、试验日期、试验范围和结论、试验人员。未达到设计要求部位应有处理方法和交验结果。
    (2)严格控制每层回填厚度,禁止汽车直接卸土入槽。

    (3)严格选用回填土料质量,控制含水量、夯实遍数等是防止回填土下沉的重要环节。
    (4)雨天不应进行填方的施工。如必须施工时,应分段尽快完成,且宜采用碎石类土和砂土、石屑等填料。现场应有防雨和排水措施,防止地面水流入坑(槽)内。

    (5)路基、室内地台等填土后应有一段自然沉实的时间,测定沉降变化,稳定后才进行下一工序的施工。
    5、成品保护
    (1)施工时,应注意保护定位标准桩、轴线桩、标准高程桩,应妥善保护,防止撞碰位移。

    (2)夜间施工时,应合理安排施工顺序,有足够的照明设施,防止铺填超厚,严禁汽车直接倒土入槽。
    (3)基础外侧回填时,其地下室墙体混凝土应达到要求强度,不致因填土而受损伤时,方可回填。
    (4)已完成的填土应将表面压实,路基宜做成一定的坡向排水。

    审核人 交底人 接受交底人
    本表由施工单位填写。
    技 术 交 底 记 录 资料编号 01-05-C2-005
    表 C2-1
    工程名称 山天家园三期1#住宅楼等34项 交底日期 2010年07月02日
    施工单位 中铁十六局集团第四工程有限公司 分项工程名称 土方回填
    交底提要
    交底内容:
    (5)基坑回填应分层对称,防止造成一侧压力,不平衡,破坏基础或构筑物。

    6、安全环保措施
    (1)加强对作业人员的安全、环境意识教育,严格遵守公司关于《环境、职业健康、安全作业指导书》的有关规定。
    (2)边坡的保护:
    重物距坑槽边的安全距离
    重物名称 与槽边距离 说 明
    载 重 汽 车 不小于3m
    振动大机械 不小于4m
    土方存放 不小于1m 堆土高度不超过1。
      5m
    工期较长的工程,为保护坡度的稳定,可用装土草袋或钉铝丝网抹水泥砂浆保护。
    (3)吊运灰土时,应检查工具,绳长是否牢靠。吊钩下不得有人。卸土堆应尽量离开坑边,以免造成塌方。
    审核人 交底人 接受交底人
    本表由施工单位填写。

    向***