木柄手榴弹的杀伤半径是多少

好评回答
      手榴弹,是用手进行投掷的弹药。因为它的外形像石榴,所以叫手榴弹。手榴弹一般由弹体、炸药和其他战剂、引信和辅助件构成。
                                    手榴弹的种类很多,基本弹种为杀伤手榴弹,包括进攻、防御、攻防两用三个类型:另外还有反坦克、燃烧、烟幕、照明、毒气、致昏、眩目、干扰、教练等弹种。
      除可以用手投掷外,还能用枪来掷投,是近战中的有力兵器。手榴弹广泛使用定时延斯引信,延斯时间一般4秒左右,少数采用触发引信和触发、定时延斯双作用引信。   早在15世纪欧洲国家就有了用于城堡和要塞防御的手榴弹。
      16世纪出现了杀伤手榴弹,一般重量是0。3~0。7公斤,破片散布的增径是15~200米,主要靠爆炸产生的能量或其他化学作用杀伤近距离和遮蔽物后面的敌人。17世纪后,有的国家开始把手榴弹专门配备给精锐部队使用,用来提高精锐部队的作战能力。还出现了专门进行投掷手榴弹的“榴弹兵”。
      后来,随着城堡攻防战的减少和枪炮的发展,使作战距离扩大,所以一直到20世纪以前,手榴弹的应用和发展,使作战距离扩大,所以一直到20世纪以前,手榴弹的应用和发展都处于低潮。   到了1904-1905年的日俄战争中,作战双方结合战斗短兵相接的特点,又大量使用了手榴弹,效果十分显著,从而重新引起了军事家们的广泛重视。
      第一次世界大战中,手榴弹成了专门攻击战壕内和障碍物后面目标的有效武器,各国军队相研究和使用。当时的手榴弹,性能良好,最有代表性的是英军装备的密尔斯手榴弹和德军装备的木柄手榴弹。第二次世界大战后,伴随着坦克的大量使用,出现了反坦克手榴弹。20世纪50年代以后,新式的小型手榴弹投入装备使用,如美国的M26型防御手榴弹和荷兰的V40型防御手榴弹,它们重量轻,投掷距离远,爆炸时产生大量的小型高速度破片,杀伤效果很好。
         防御手榴弹,是主要靠破片动能杀伤暴露的有生目标,杀伤半径为5~15米,危险界较大,投掷后需要立即隐蔽。该弹弹体较厚,用铸铁或冲压钢板制成,有的用铁皮壳衬钢珠,錾口钢丝等预制、半预制破片制成。
      一般全弹重0。3~0。6公斤,有效破片重量0。1~0。4公斤,破片数300~400公斤,有的高达5800片,破片的初速度可以达到1500~1800米/秒。早在1915年英国的密尔爵士研制成功了一种防御手榴弹,铸铁弹体呈腰鼓状,如同菠萝形状。外部有纵横破片槽,呈菠萝鳞片状。
      爆炸时产生高速度的破片,杀伤有生目标。但少数弹片能飞行100~150米,危及到自己方面的人员。但总的来说,密尔斯手榴弹结构合理,能手投、枪掷两用,对现代手榴弹发展的影响很大,在手榴弹发展史上占有重要的地位。直到60年代末期,大多数国家装备的杀伤手榴弹,仍属于密尔斯类型。
      所以,当时英军大量装备部队后,各国纷纷仿造。   进攻手榴弹,主要靠强大的爆炸冲击效果和较大的响声杀伤与震慑敌人。它弹南壁薄,一般用铁皮、塑料或纸板制作。危险界小,士兵可在投掷后继续前进而不会受到伤害,特别适合在进攻战斗中使用。
      一般重量0。15~0。4公斤,其中炸药重量占30%~70%。   攻防两用手榴弹,可以分为组合式和非组合式两种类别。在有的进攻手榴弹上加装破片套,作为防御手榴弹使用,成为组合式攻防两用手榴弹;非组合式攻防两用手榴弹,重量轻、投掷远、破片质量小、数量多,速度快但力量衰减也快,既能满足防御时杀伤威力大的要求,又能保证进攻中投弹者的安全。
         特种手榴弹,一般是圆柱形薄壁弹体,内装化学战剂,配定时延期引信,全弹重量约0。5~1公斤。反坦克手榴弹出现于第二次世界大战期间,一般重量1~1。2公斤,主要用来打击敌人的装甲目标。
      主要有爆破型和破甲型,前者靠爆炸产生的冲击波破坏坦克的薄弱部位,后者采用空心装药,靠金属射流击穿装甲,多配用触发引信。手柄上有布带、布伞或外带尾冀等稳定装备,用来保证投出后飞行的稳定和命中姿态的正确。   中国1967年设计定型的木柄手榴弹,由弹体、炸药、引信、木柄等组成,弹长20。
      4厘米,弹重0。56~0。63公斤。使用时,拧开防护盖,戳破保险纸,扣住拉环投掷出去,经过3~3。7秒种,雷管起爆引起炸药爆炸,可以产生有效的杀伤破片70多个,杀伤半径一般是7米左右。由于木柄手榴弹重量不大,结构简单,携带方便,曾被广泛使用。
      中国还仿制前苏联的反坦克手榴弹,经过进一步的改进成“反-2式反坦克手榴弹”,破甲深度可以达到170毫米,可以击穿厚度500毫米左右的混凝土工事。   手榴弹是步兵不可缺少的近战武器。
      手榴弹的研制,正向着重量轻型化,弹体卵型化,破片高速和小型化,使用性能更加安全可靠的方向发展 。 。

    雪***

其他答案

  • 15米吧。不会太大。

    林***

  • 20米左右

    誑***

  • 手榴弹的有效杀伤半径,是指以爆炸点为圆心的杀伤区半径,在该圆形杀伤区内暴露的人员至少有50%的伤亡概率。当然,暴露人员是站着、跪着还是趴着,是面向爆炸点还是侧向爆炸点,以及爆炸是在空中还是在地面,都对杀伤概率有很大影响。公认的标准评估条件是,人员处站立姿态、面向地面爆炸点、相距1米。有效杀伤半径通常设为15米。与其他步兵武器选定的杀伤半径相比,似乎有点偏小,但这可能代表了战斗效能与安全考虑之间的最佳平衡。此外,还应记住,在有效杀伤半径以外较远的距离上,弹片仍具有杀伤能力,而且也确实发生过这种情况。

    李***

  • 10M

    你***