为什么木柄手榴弹比无柄手榴弹扔得远

为什么木柄手榴弹比无柄手榴弹扔得远,我军木柄手榴弹数量比手雷多的很,为什么?

好评回答
    木柄手榴弹扔出去在空中是旋转着的,另外扔木柄手榴弹时候,手腕可以用上力气,有个甩腕的动作

    军***

其他答案

  •   我来回答你吧
     手榴弹的使用主要是扔,一般来说,威力自然越大越好,不过威力和体积要取得一个平衡,不然,做成100㎏的手榴弹只能给巨人去丢了。在实际使用的时候,威力大的手榴弹必须要扔的越远越好,以保证自己的隐蔽和对敌人的杀伤。就一个“扔”字,不同的人有不同的方式,所以就有不同的结果:距离不等。
      当然扔得最远的方法还是立姿,其次跪姿,最后卧姿。其实这三者的区别已经很能说明有柄手榴弹为什么比无柄的扔得远了。曾经有军工工作者曾经因为部队因为有柄手榴弹比无柄的扔得远而抵制无柄手榴弹的时候,特意到部队做相关工作,例如进行过对比试验,结论有柄无柄扔得距离是一样,还从原理上进行了分析。
      这些都见于公开资料,例如90年代的《兵器知识》上。我在这里要说的是,其实那些军工人员分析的都不错,前面的原理也正确。这里阁下一定要发问了,既然军工已经证明有柄和无柄手榴弹的扔出距离一样了,那你在这里还说木柄手榴弹比无柄手榴弹扔得远,岂不是寻人开心?现在我来一点一点解析,主要从物理学原理上和中华文化中的内力文化分析。
       首先,物理学原理上来说,其实手榴弹的扔法就是一个字:甩。何谓甩?其实就是把圆周运动的物体突然脱离向心力的控制,使得物体从圆周运动的轨迹变成直线运动。为了使直线运动的物体运动地最远,必须给它一个尽可能大的初速度,这样物体就会按照惯性向前运动到最大距离。
      如何才能得到圆周运动的最大速度?物理学告诉我们,在角速度ω一定的时候,物体运动的半径越大,物体的线速度V=ωR也就越大。所以这就是为什么扔手榴弹的时候立姿距离最远,卧姿最近。这也是我同意军工人员的观点。但这也是我要指出他们错误的地方。 这里阁下一定又要发问了:既然物理学证明都没有错了,难道你还有超出物理学的部分?答案是——非也!其实我的分析并不会超出物理学范围,不过分析多一点具体,顺便浅谈一点武术原理而已。
      至于内力方面的,少说一点无妨,非我华夏子孙者不明就里,高深的,我也不懂,但是关于内力的物理关键点我也不全说,否则传于外族,必遭天谴。 普通证明手榴弹扔出距离远近的过程,是把给予手榴弹初速度的圆周运动过程简单化了,理想地认为手榴弹处于圆周外缘,而运动半径就是人甩动的身体部位:立姿就是整个人,跪姿就是膝盖到手的距离,卧姿就是胳膊的长度。
      事实上这个理论过于简单化了,实际扔手榴弹的时候,以立姿为例进行说明最为全面,以下进行分析。 立姿扔手榴弹的时候身体侧后仰,拿手榴弹的胳膊伸直于身体之后。后腿弯曲预备发力,前腿伸直预备做支点,然后突然后腿发力蹬地,身体随之以前脚为支点运动,至拿手榴弹的胳膊向前与地面成45度时松手,则手榴弹开始以斜抛物线运动。
      这个投掷过程中,前面军工人员的分析实际上是把拿手榴弹的手和作为支点的脚之间的距离看成为一个固定不变的手榴弹圆周半径了,同时把手榴弹的柄长忽略了,所以得到的结论就是有柄和无柄手榴弹的投掷距离看起来没有很大差别。 事实上这里有2个谬误,首先,把手榴弹到作为支点的脚之间的距离看成固定不变的半径是不对的。
      举一个简单的例子,假设一个物体作圆周运动,半径是R,角速度是ω,那么它在圆周上的任何一点的速度就是V=ω R。但是把这个半径变成2段r1和r2,使得R=r1+r2,赋予r1角速度ω ,则r2相对于r1还有一个角速度ω2,物体的速度就是“向量V1(=ω•r1)+向量V2(=ω 2•r2)”。
      根据平行四边形法则,将两个向量进行相加的时候,V=ω R为一条边,V1(=ω•r1)和V2(=ω 2•r2)为另两条边,画在图上,那么你就根据“三角形中任意两条边长的总合大于第三条边”这条定理可以看到V=ω R是小于V1(=ω•r1)和V2(=ω 2•r2)的总和的。
      这些都是高中物理知识,都很简单。看官有兴趣可以自己证明看。而立姿投掷手榴弹的时候,人体的运动部位完全一样的人是投不远的。事实上,人体做圆周运动的部位分为脚到腰部,腰部到肩膀,肩膀到手腕,手腕到手榴弹质心4个圆弧运动,4个圆周运动的向量叠加之后赋予手榴弹的初速度就大于一个大圆周运动的速度了。
      而卧姿投掷手榴弹的时候腕力就发挥出很大的作用了,这个问题后面单独举例说明。 其次最重要的一个谬误就不懂得人和武器相结合,过于简单独立人和武器的关系了,殊不知武器就是给人使用的,必须人和武器结合才能够发挥最大威力。以现在的名词就是要讲究“人机功效”,单纯追求武器的某项性能而忽视人、环境的作用设计出来的武器并不是好武器,只有经过考量发挥人和环境的作用之后设计出的武器才是真正的好武器。
      手榴弹不是什么高新武器,应该说不符合什么高新技术条件下的信息化作战了,呵呵。但事实上手榴弹的生命力将会和火药发射枪支一样不会消失的。 手榴弹的投掷,同样也需要内力,运用于腕部,如此一来,方能又准又远。这就是有柄手榴弹比无柄手榴弹扔得远的主要原因。
      77-1式木柄手榴弹全弹长约172mm,在使用时手握木柄,则质心基本靠近头部,也就是说,按照一般170㎝左右的成人,在投掷时,手腕到弹头比82系列无柄手榴弹约多出有10㎝余。通常一般成人手腕到手心(握住无柄手榴弹的位置)大约是8㎝,现在可以计算一下,同样的手腕旋转角速度ω,有柄手榴弹的线速度是18ω,无柄手榴弹的是8ω,相差是很大的。
      鉴于手榴弹有相当质量,所以一般人腕部转动力量也不会很大,但是就上面的差距已经足够使手榴弹在投掷过程后多飞行5—10米。 以上经过分析,个人以为,木柄手榴弹比无柄的要扔得远,以下再从华夏文明中的内外兼修和内力实际使用进行解读。 华夏文明源远流长,博大精深,无人能够全部了解,不过窥斑见全豹可以知其中一二,譬如各位看天气预报,主。

    v***

  • 你是因为有木柄的手榴弹稳定。

    x***