班级开展“青春畅想”综合性学习活动,请你积极参与下列活动小题1:当身边的同学向你倾诉下面某种烦恼时,你会怎么劝说?(2分)小刚:脸上又长了不少的痘逗,怎么办?小红:老师又向家长告状了。真烦人!我说:

试题难度:难度:中档   试题类型:口语交际,情景问答题   试题内容:班级开展“青春畅想”综合性学习活动,请你积极参与下列活动
小题1:当身边的同学向你倾诉下面某种烦恼时,你会怎么劝说?(2分)
小刚:脸上又长了不少的痘逗,怎么办?
小红:老师又向家长告状了。真烦人!
我说:
小题2:“青春的睿智”。正值青春期的我们,思维活跃,善于探索,日渐睿智。请阅读下面几则材料,把握文意,找出共同点,写出结论性的话。(3分)
材料一:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
材料二:天空容留每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山容留每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观。
材料三:有人批评林肯总统:“你为什么让政敌变成朋友,你应该消灭他们。”“当我们与政敌成为朋友时,政敌就不存在了。”林肯温和地说。后来林肯再度当选美国总统。
这些材料告诉我们:

全部答案

  • 试题答案:
    小题1:多喝些水,青春期长痘是不可避免的,不要太在意;回小红:你可以和老师多沟通,其实老师也是为了你好,不可能无缘无故向家长告状,冷静下来找错在哪怎么解决;回小明:你可以和父母多沟通,告诉自己心里想法,表明内心孤单,也可以向其他亲戚求助。
    小题2:宽容的力量是强大的 宽容是化解仇恨的最佳武器,是解决矛盾的钥匙,它能够遮掩一切错
    宽容也是一种风度,只有拥有博大的胸怀和海纳百川的度量才能成大事。宽容之心能使一个人纵横驰骋,对待世事心平气和,不以物喜,不以己悲。

    游***