请问我们国家的武警是现役军人吗?武警的经费支出属于国防预算开支吗?

好评回答
      第一,现役军人,包括海陆空三军,及武警部队@!武警部队里的森林、水电、黄金、交通等警种部队,也是现役军人。
    另外,公安部边防局、消防局所属的消防部队、边防部队(一般他们都说是武警边防、消防,其实他们不属于武警总部管辖),也是现役部队。这些部队的士兵享受现役军人的各种待遇。
       第二、武警部队的开支,是属于国防开支的。 不管是国务院财政部在结算,还是地方政府结算,这一笔开支,都是划在国防军费开支里面的。 这里要说到两个方面,一是地方武警总队,另一个是武警机动师。其中武警机动师的军费,是由武警总部全部承担,地方不需要支付经费的。
       而地方武警总队,则是由武警总部下拨一部分,地方政府财政拨款一部分。所以,经济发达的地区当地的武警部队不管是生活,还是装备上,都要强于经济欠发达地区! 有个例子,大概是04年,当年武警广东省总队需要搞反恐演习,及相关反恐的建设,广东省政府直接拨款1亿元。
      据了解,广东总队的机动支队,三菱车已经配到了建制班。而我所在的武警部队,当地省政府仅能支付1000多万元而已。 另外有一个误区,武装警察部队,并不是警察,他们护法,但不执法。受中央军委和国务院双重管理,看过武警部队军官证的人就知道,军官证的发证机关是中央军委和国务院。

    G***

其他答案

  • 武警的经费支出不算在国防预算开支里。

    梁***

  • 武警的开支是由国务院及地方财政负责的,指挥也是双重的,它是属于现役军人,但是属于“准”军事部队,也就是“内卫”部队,类似于美国的“国民警卫队”,但战时需要时也得担负作战任务。

    姚***

  • 武警财政是分级负担,中央和地方各自负责一部份,好的省分装备精良,财政困难省分装备一般。

    结***

  •   首先要明确一点的是 我国的警察包括武警和人民警察两大类 我们通常说的武警并不是军人 它实行将、校、尉、士官、兵的警衔制度,服装以橄榄绿为主色调。 武警全称是中华人民共和国武装警察部队成立于1982年6月 它与人民警察部队组建成我国的警察部队 是担负国家赋予的安全保卫任务的部队 武警部队以保卫国家安全、维护社会稳定、保障人民群众安居乐业为根本职能。
      在战时则配合解放军防卫作战 武警分为三大类,即武警总部直接领导管理的内卫部队、列入武警序列受国务院有关业务部门和武警总部双重领导的部队(黄金、水电、交通、森林)和列入武警序列由公安部门管理的部队(边防、消防、警卫)八大警种。  武警部队受国务院、中央军事委员会双重领导。
       国务院主要负责武警部队日常武警(总部首长、机关干部)任务赋予、规模和编制定额、指挥、业务建设、经费物资保障 中央军委主要负责武警部队的组织编制、干部管理、指挥、训练、政治工作并通过四总部组织实施对武警部队的领导。 在执行公安任务和相关业务建设方面,武警总部接受公安部的领导和指挥,总队及其以下武警部队,接受同级公安部门的领导 而我们所说的军人是服役于军队的人是对在国家军队中服役的军职人员的称呼,包括战斗人员和非战斗人员其职责是保卫国家安全,保卫及守护国家边境,政府政权稳定,社会安定,有时亦参与非战斗性的包括救灾等工作 军队 国家或政治集团为准备和实施战争而建立的正规的武装组织。
      是国家政权的主要成分,是执行政治任务的武装集团对外抵抗或实施侵略、对内巩固政权的主要暴力工具。
      被统治阶级、被侵略民族及其政党为夺取政权、争取独立所建立的常备武装组织亦称军队   对于他们最简单的区别就是一个是军人 一个是警察 任务区别一个是对内一个对外 象国内有暴动时动用的就是武警而不是军队 只有遭到外敌入侵时才是动用军队这就是他们的区别 另外给楼主一个网址 看下就清楚他们的区别了 不知道楼主是否满意。

    蔡***