世界各国国防预算的排名?

好评回答
      新华网北京3月4日电(记者季明 赵颖)十届全国人大四次会议大会新闻发言人姜恩柱4日在此间说,国务院提请全国人大审议批准的2006年国防预算为2838亿元人民币,约合351亿美元,比上年预算执行数增长14.7%。
    世界各个军事大国军费玄机
    作者:未知 来源:瞭望周刊

          尽管,美国用2005年军费预算的零头就可以支付中国全年的军费,但冷战之后,为了不断扩张的国家利益的需要,美国等大国仍不遗余力地增加军费开支。
         最近,国务院发表的《2004年中国的国防》白皮书指出,2004年中国年度国防费预算为2117。01亿元人民币,比上年增长11。6%。2005年中国将继续加大国防开支,不过增长幅度将有所下降。报告分析认为,中国国防费的绝对额长期低于一些西方大国,占国内生产总值和国家财政支出的比重也相对较低。
      2003年,中国国防费仅相当于美国的5。69%、日本的56。78%、英国的37。07%、法国的75。94%。   从一些主要国家的2005年度国防预算法案来看,新的一年世界军费开支均比上一年度有较大幅度增长。德国“波恩国际转换中心”发表的一份研究报告指出:全球范围内提高军费的新一轮竞赛已全面展开。
      若按目前的趋势发展下去,世界范围的军事支出将很快达到冷战高峰的水平。   美国:以反恐为由强化一超实力   根据美国《2005财年国防授权法案》,美国2005财政年度的国防预算总额为4220亿美元,比上个财年增加207亿美元,占美国2005年政府全部财政预算的1/5强,预计将会达到美国国民生产总值的3。
      4%,几乎达到世界上所有其他国家国防预算的总和,再创历史新高。   国际分析人士认为,美国如此大幅增加国防预算有其深刻原因:一是美国进一步扩大反恐战争的需要。2005财年美国国防预算中,国防部继续要求拥有打击恐怖主义的关键能力,强调发展新技术以识别并定位恐怖主义分子,以有效地满足反恐怖战争和其他军事行动的需要。
      尤其是目前,美国在伊拉克和阿富汗的军事行动和重建活动遭遇到前所未有的困难,美军的经费开支比预想的要多得多。特别是,伊拉克局势日趋复杂,美军泥足深陷,因此,法案为伊拉克战争额外拨款250亿美元,并不纳入国防开支总额之内。   二是为打造一支新型的美军。
      “反恐”绝不是美国增加军费的惟一动因。为保持绝对军事优势,美国现任国防部长拉姆斯菲尔德自上任之后就提出了部队“转型”计划,准备打造“未来型”美军。通过阿富汗战争、伊拉克战争,美国建立“建设更聪明、更敏捷美军”的设想变得更加坚定。在美国新财年国防预算中,增加的大量经费被用于购买F/A-22战斗机、F-35“联合攻击战斗机”、“影子”无人战机等新式武器,用于未来水面作战舰艇等未来武器的研发工作上,以及建立“斯瑞克”旅等新型部队上。
         三是美国进一步称霸世界的需要。伊拉克战争后,美国全球战略扩张的步伐进一步加快。战争刚刚结束,美国就着手对全球范围内的军事力量进行调整。从目前情况来看,近年美军的部署调整将是二战结束以来,规模最大、范围最广的一次海外军事力量部署的调整。
      这意味着美国正在按照新的全球霸权的需要和能力来重新改造美国海外安全义务和军事干预能力,美国企图强化前沿军事存在,保持对有关国家和地区的军事威慑,有效地控制世界战略地区,实现独霸世界的战略目标。这样的军事部署一旦完成,美国将建立从加勒比海到中东一直到菲律宾、日本的“前沿军事存在”体系,将大大加强美军的快速反应和军事干预能力。
         日本:打造战略进攻性武备   2004年12月20日,日本内阁通过2005年国防预算法案,确定2005年的预算为4。86万亿日元(约合469亿美元),比上个年度减少1%,主要原因是陆上自卫队将裁员1663人,至2005年底缩编至15。
      6万人的规模。尽管如此,日本2005年度国防预算仍紧随美国之后,名列世界第二。   日本防卫厅2005年的防卫财政预算与往年相比的突出特点,是大力发展有“星球大战之子”称号的反弹道导弹系统。为防备“外国向日本发射弹道导弹”,自卫队将从2005年开始正式配备导弹防御系统。
      近几年来导弹防御系统的经费投入持续增加,将达到1198亿日元,其中307亿日元用于为第二艘“宙斯盾”驱逐舰安装海基拦截弹,647亿日元用于部署包括“爱国者-3”导弹在内的地基拦截系统。预计2011年之前一共需要花费5000亿日元。   情报信息系统是日本2005年的军事预算的另一项重点。
      为了将情报系统做大,防卫厅准备花费2470多亿日元来投资到日本情报搜集、分析、执行和交流系统上面,包括Ku波段的卫星通信系统,比上个年度增加了64。4%。这种系统传递的数字信号范围比目前的X波段卫星更广。它将为部署在印度洋上的日本舰只与日本本土之间进行通信提供方便。
      特别是在太空间谍卫星侦察系统建设方面,2005年日本政府将与卫星相关的经费预算增加了10。6%,为698多亿日元。   国际分析人士指出,2005财政年度军费预算的大部分将主要用于弹道导弹防御计划、情报系统和反恐能力方面,重点要大力发展弹道导弹防御系统与情报系统。
         对此国际军事专家分析,尽管日本政府防卫政策的重点正在发生转移,但目标还是为了突破和平宪法的束缚。它绞尽脑汁要对付“新的威胁”是虚,要建立新的“战略威慑”才是实。尽管日本的军事力量已远远超出了自我防卫的限度,但2005年的军事预算还是以“安全形势发生变化”为由,强调要发展导弹防御系统和情报系统等军事装备,建立军事战略优势,为谋求成为军事大国和政治大国作铺垫。
      特别是,在日本2005年军事预算采购武器装备的内容看,日本的武器装备正继续向大型化、远程化、高技术化方向发展,甚至准备研制远程进攻型战略弹道导弹,这些都说明日本正进一步谋求推动其防卫力量由“本土防御型”向“海外攻击型”转变。   2004年以来,日本企图通过“有事法制”七法案、修改宪法、修订“新防务计划大纲”、出台2004年《防卫白皮书》等一系列举措,其实质都是为了抛弃和平宪法,扩大自卫队的职权,设置“自卫军”,恢复“天皇”制,放宽“武器出口三原则”,使日本的防务政策正从“专守防卫”向“先发制人”的“攻击型防卫”发展,使日本成为政治、军事大国。
      国际社会认为,日本走军国主义老路,将会危害亚太安全。   俄罗斯:经济支持重铸军事实力   2004年12月30日,俄罗斯议会批准了总额为1870亿卢布?按1美元约合28卢布算约合66亿美元的2005年度俄国防预算法案,较2004年增加了26。
      7%。   俄政府总理米哈伊尔·弗拉德科夫在会后表示,2005年俄罗斯国防采购计划将以研制现代化武器为主要方面。2005年国防采购预算将主要用于研制符合现代化要求的新式武器、国防能力和安全保障以及后勤保障。俄罗斯国防部长谢尔盖·伊万诺夫表示,在所批准的2005年国防预算中,约60%的开支将用于购置包括新型机动型“白杨-M”导弹系统等新式武器装备,33%的开支将用于军事科研。
         众所周知,俄罗斯建军后,国家经济持续危机,国力严重下降,俄军军费开支被迫大幅削减,军费预算连年减少。据俄军方资料显示,1992年~1996年,俄军军费实际下降了45%。近年来俄罗斯开始逐年增加军费投入,2002年为800亿卢布,2003年为1130亿卢布,2004年为1480亿卢布,今年的增长幅度最大,达1870亿卢布。
      国际军事观察家认为,俄在经济尚未恢复,财政十分紧张的情况下大量增加军费开支,有其深刻的原因和背景。   一是增加军费为对境外恐怖分子基地进行“先发制人”打击作军事上的准备。俄军声称对境外恐怖分子基地实施先发制人的打击时,可能动用战略轰炸机和巡航导弹。
         二是抗衡美国和北约进一步东扩。美国和北约的东扩进一步挤压俄生存空间,俄面临的威胁和挑战明显增多。在西线,北约东扩态势逼人。自波、捷、匈首批加入北约以后,许多前华约国家甚至一些前苏联国家又纷纷挤在北约门前排队,希望有朝一日能被接纳进去。
      在南线,不仅有伊斯兰极端主义不断向外扩张,还有美国在中亚影响力的不断扩大,使俄南部安全面临的威胁日益加重。在东线,美国极力谋求建立国家和战区导弹防御系统,以及日本提出的归还北方四岛等等都使俄的安全面临新的挑战。从长远来看,俄当然不愿看到美国、北约军队日益逼近自己的家门口,俄罗斯大规模增加军费,正是俄罗斯面对欧亚大陆政治格局发生的重大变化所作的未雨绸缪之举。
         三是重振军威确保重振俄大国地位。俄罗斯能支撑其大国地位的惟有军事实力,但要与国际霸权主义势力相抗衡,必须保持可靠的战略核遏制能力,并具备参与解决各种国际问题的实力,要做到这一点,就必须有足够的军费。   虽然2005年军费支出增幅不小,但由于俄经济通货膨胀水准较高,因此上述军费规模只能保障武装力量最低必须程度的需求,也仅仅是满足人员和机构维持及最基本的武器采购需求。
      但是,无论如何此次俄军2005年军费预算大幅增长,无疑都是一个明显信号:俄军改革发展即将步入“快车道”。   南亚:军费开支全面增加   2004年11月18日印度《论坛报》报道,印国防部长穆克吉表示,印度将继续增加国防预算,以适应“军队现代化”建设的需要。
      印度2004年~2005年度的国防开支为7700亿卢比?约167亿美元,占国民生产总值的3%,与上一财年实际军费开支相比,增幅高达27。69%,增长幅度为历年之最。预计今后三到四年的时间内,印国防开支将增加到4万亿卢比,主要用于国防现代化以及武器装备的更新。
         近几年来,作为南亚头号军事强国的印度军费开支呈现不断增长态势,2001年~2002年度为4700亿卢比,2002年~2003年度为5600亿卢比,而2003年~2004财年的国防开支为6030亿卢比。印度新一届联合政府在印巴和平进程步入微妙时刻,大幅增加军费,有其战略考虑:   一是要加速印军现代化建设。
      以强大军事实力为后盾跻身一流大国之列,一直是印度国家战略重要且不变的一环。印度新任国防部长穆克吉曾表示,印度将继续加强武器装备的发展,使印度武器装备赶上美俄等大国的水平,如果说20世纪属于西方,那么21世纪将属于印度,长远目标是与美国平起平坐。
      舆论普遍注意到,在最新军费预算中,被称为“首要花费项目”的武器采购费用达到了3348。2亿卢比,远远超过上一财年的2095。3亿卢比,使得购买武器费用在总军费中的比例猛增至43%,为近年罕见。在采购装备的资金分配上,印度空军、海军分别获得了1282亿及446亿卢比,而人数居多的陆军只得到652亿卢比,也从一个侧面显示了印度优先发展高技术军种的决心。
         二是新政府意在展示维护国家安全的决心。在本财年的军费预算中,令人关注的是其中“不可挪用”的3年内国防现代化经费2500亿卢布。这是印度第一次确保一项固定连续采购军事装备的经费。   在巴基斯坦方面,2004年6月12日巴财政部长肖卡特·阿齐兹公布了新的预算计划,他透露,2004年~2005财年巴政府计划中1940亿巴基斯坦卢比(约34亿美元)用于国防,比2003年~2004财年增长了7%。
      巴基斯坦军方并没有决定预算将如何分配,但他们指出优先项目是4艘F-22P护卫舰,获得新的战斗机和提高军队的机动能力。这是多年来巴基斯坦首次提高国家军费开支。 。

    东***

其他答案

  • 近几年的一般排名是美国(4200亿美元),日本(468亿美元),英国(448亿美元),法国(371亿美元),中国(351亿美元),德国(300亿美元),韩国(198亿美元)印度(187亿美元)。

    d***

  • 最高的肯定是美国......英国的排名应该也很靠前

    搭***

  • 哪年的啊
    都不说清

    冲***