毛泽东思想的核心与精髓?

全部答案

  •   “实事求是”是马克思主义毛泽东思想的精髓和核心吗?
    有人说,毛泽东思想的核心是实事求是,又说马克思主义的精髓是实事求是。这种说法无疑是十分错误的。其主要错误,就在于混淆视听,就在于模糊了人们对于马克思主义的正确认识,就在于对无产阶级革命运动和无产阶级革命者起了一个误导作用,这一误导往往会无产阶级革命者陷入一个迷阵之中。
      人们在迷阵中会辨不清东西南北,会不知所以。会乱抓一气,会丢掉马克思主义的最本质内容。
    确切的说,马克思主义毛泽东思想不是不讲实事求是的。马克思主义毛泽东思想从来都是讲求实事求是的。什么是实事求是,实事求是是一种治学态度,实事求是是一种办事原则,实事求是是一种获得正确判断正确结论的必要手段。
      无产阶级在革命运动中必须要实事求是的对待一切,对客观世界要做符合客观实际的分析,从而做出正确的决策,以免使革命事业遭受不必要的损失。也就是列宁所说的具体的分析具体的问题,是马克思主义的活的灵魂。但马克思主义毛泽东思想的核心的精髓决不是实事求是。
      实事求是在中国的两千多年前被中国的优秀的知识分子提出来了,那时还没有马克思主义还没有毛泽东思想,怎么能说实事求是是马克思主义毛泽东思想的核心是马克思主义毛泽东思想的精髓呢?这是根本站不住脚的。我们知道,一个人的核心是人的心脏,一个人的精髓是人的思想以及产生思想的大脑。
      而实事求是不过是产生思想的态度和手段罢了。怎么可以把一个人的态度说成这个人的核心呢?更不可能把人们获取某种正确思想的手段或方法说成是这个人的思想或大脑本身呢?这是一点逻辑性也没有的。提出这种说法的人不是无知就是别有用心。
    况且实事求是这个话这个主张是谁都会说谁都会提出的。
      那个阶级都可以说实事求是,什么主义的提倡者都会说要实事求是。我们难道能说,实事求是一切主义的核心吗?显然,如果这样的看待问题,那是十分荒谬的。
    什么是实事求是,毛泽东同志有过一段精彩的论述:“这种态度,就是实事求是的态度。
      ‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究”(《毛泽东选集》第3卷,第801页)。怎么去“求”呢?毛泽东紧接着又说,“我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。
      而要这样做,就须不凭主观想象,不凭一时的热情,不凭死的书本,而凭客观存在的事实,详细地占有材料,在马克思列宁主义一般原理的指导下,从这些材料中引出正确的结论。”就是说,这个“求”不是一般的求,是要“在马克思列宁主义一般原理指导下”去研究的。但是在现在我们所查到的有关实事求是的这一哲学条目的论述中,在毛泽东关于实事求是的引文中,独独少了后一段话,特别是没有提“在马克思列宁主义一般原理指导”这句话。
      这究竟是一时疏忽呢?还是另有原因。我们就不得而知了。实际上,实事求是,这句话的要害是“求”字。同样一个客观事物,不同的人来“求”,会有不同的结果会有不同的结论。站在不同的立场站在不同的角度,也会有不同的看法也会有不同的结论。即使同一个人对同一件事物如抱着不同的目的而来也会有不同的收获。
      对同一件事物用不同的方法也会有不同的结论。这还有什么疑问吗?“白毛女事件”是一个客观真实的事件,是客观实在。让喜儿和大春的后代来“求”这件事,和黄世仁的后代来“求”这件事,得到的结论能一样吗?再比如,毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中所提到的农民运动,地主老财和无产阶级革命家所得出的结论能一样吗?同样对中国革命对无产阶级文化大革命不同的阶级不同的人们用不同的理论来指导,得到的结论就是不一样。
      这样浅显的道理还用我们细说吗?马克思主义毛泽东思想的核心不是实事求是。用实事求是代替马克思主义毛泽东思想的核心是完全错误的,这甚至是一个阴谋。

    实事求是的要点是求
    人们都讲要实事求是。
      那么,怎么样才算实事求是呢?实事,是实际存在的客观现实,求是研究,是就是事物的客观规律,是也是人们的实际需要。
    大家都讲要实事求是但那结果是大不相同,是大有讲究的。有时又是大相径庭的。不要以为一讲实事求是,就一切都解决了。
      就一切都高枕无忧了。有这种想法的人实在是太幼稚了。
    实事求是的要害是“求”,“求”字里包含三个要害:
    1、 谁来求?同一个事物,不同的人来求,其结果是不相同的。
    2、 用什么来求?方法不同,结果不同。
      用马克思主义的方法是一个结果,用修正主义的方法又是一个结果。
    3、 求什么?一个事物有多个方面,目的不同结果不同。
    实事求是,是方法,也是过程。用实事求是的态度来研究问题,这就是一种研究问题的方法。根据客观存在的事物,来求到人们自己需要的东西,这就是一个过程。
      和实事求是相对立的是无中生有。实事求是的态度在一定的范围内是比无中生有更实际的东西。但在一定的范围内,无中生有可能比实事求是更有意义。在根据特定的标准比如一定国家一定时代一定社会的法律法规来判定人的行为的时候,当然要实事求是。当人们要创造一个新事物,要开展一项新事业的时候,以实事求是为借口而止步不前,就远没有无中生有来的有魄力来的有生气。
      在当代物理学中有所谓真空能有所谓零点能的学说,如果无中生有的在真空中激发出对人类有利的巨大能量来,那意义绝对巨大。
    杨子荣在威虎山以革命者的大智慧击毙小炉匠,争得了革命的胜利,那种无中生有的斗争手段就值得大书特书。而秦桧用无中生有的手段,残害民族英雄岳飞,就得把秦桧钉在万劫不复的耻辱柱上。
      这是一点疑问也没有的。

    周***