非洲的语言种类有哪些?

好评回答
      非洲是世界上语言种类最多的大陆,根据各种权威估计,独立的语言约为 800至1000多种,主要分为4种语族,即亚非语族、尼尔一科多芬语族、尼罗一撒 哈拉语族、科伊桑语族。北非语言比较统一,从埃及到毛里 塔尼亚都是阿拉伯语居统治地位。最 重要的方言分界线在埃及一苏丹方言 诸变体与马格里布方言诸变体(利比 亚往西)之间。
      与马格里布诸方言混 杂在一起的有柏柏尔诸语言,主要集中 在阿尔及利亚和摩洛哥,向东分布到埃 及西部的锡瓦绿洲,往西到塞内加尔一 毛里塔尼亚边界,南至撒哈拉南部 边缘。撒哈拉南部的非洲语言情况较为复 杂。除最南端的科伊桑诸语言(布须曼 语和霍屯督语)外,整个非洲南部的1/3 地区都是密切相关的班图诸语言。
      班图 语和非班图语交错分布在班图语区以 北,从喀麦隆经萨伊北部,穿过乌干达到 肯尼亚地区。在英语、法语以及少部分葡萄牙语 被多数非洲人引用为第二种语言之前, 有些非洲地区就已添进了外来语的惯用 法,这些语言统称为“洋泾浜语”,有利 于地区中商业和其他沟通的进行。
      斯瓦 希里语为其中一支,隶属刚果一科多芬 语系中的班图语。其他地区的语言,如 彭巴语、恩加拉语、刚果语(赤道非洲的 班图语支系)、豪萨语(西非的亚非语之 中乍得支系的一支)、曼丁哥语等也都 属于洋泾浜语。

    章***