非洲的语言有何特点?

全部答案

  •
    非洲是世界上语言种类最多的大陆,根 据各种权威的估计,独立的语言约为800至 1 000多种,主要分为4种语族,即亚非语族、 尼尔_科多芬语族、尼罗-撒哈拉语族、科 伊桑语族。
    北非语言比较统一,从埃及到毛里塔尼 亚都是阿拉伯语居统治地位。
      最重要的方言 分界线在埃及-苏丹方言诸变体与马格里布 方言诸变体(利比亚往西)之间。与马格里布 诸方言混杂在一起的有柏柏尔诸语言,主要 集中在阿尔及利亚和摩洛哥,向东分布到埃 及西部的锡瓦绿洲,往西到塞内加尔-毛里 塔尼亚边界,南至撒哈拉南部边缘。
       撒哈拉南部的非洲语言情况更为复杂。 除最南端的科伊桑诸语言(布须曼语和霍屯督 语)外,整个非洲南部的1/3地区都是密切相 关的班图诸语言。班图语和非班图语交错分 布在班图语区以北,从喀麦隆经萨伊北部,再 穿过乌干达到肯尼亚地区。 在英语、法语以及少部分葡萄牙语被多数 非洲人引用为第二种语言之前,有些非洲地区 就已添进了外来语的惯用法,这些择言统称为 “洋泾浜语”,有利于大地区中商业和其他沟通 的进行。
      斯瓦希里语为其中一支,隶属刚果- 科多芬语系中的班图语。其他地区的语言,如 彭巴语、恩加拉语、刚果语(赤道非洲的班图 语支系)、豪萨语(西非的亚非语之中乍得支系 的一支)、曼丁哥语等也都属于洋经浜语。

    丝***