现引入第三个点电荷,则它的带电荷量应为多少,放在什么位置上才能使三个点电荷都处于静止状态

真空中有两个点电荷,带电量分别为q1= 5*10-3C,q2=-2*10-2C,他们相距15cm,现引入第三个点电荷,则它的带电荷量应为多少,放在什么位置上才能使三个点电荷都处于静止状态

全部答案

  • 因为两点可见是相互吸引的,所以要同时向它们施加一个向外的力,则可以在q1左边放一个负电荷活在q2右边放一个正电荷(以电荷都代入绝对值,不考虑正负号)
    若是在q1左边xcm处,q1q2/r^2=q1q3/x^2 q1q2/r^2=q2q3/(r x)^2
    解得x=r=15cm,q3=-5*10^(-3)C
    由牛顿第三定律得q3也平衡
    若是在q2右边,很明显q2电荷大,离q3距离短故受力一定比q1大,不可能平衡(楼主不放心可以参照以上的方法计算一下,结果应该是-30cm)
    故在q1左边15cm处有一-5*10^(-3)C的电荷

    星***