“因荷而得藕”说的是何人的故事?

全部答案

  •   因荷(何)而得藕(偶)有杏(幸)不须梅(媒)这是谐音联直译:因为什么而得到了佳偶?有幸的是不需要媒人故事缘由:程敏政人称神童,宰相李贤欲招之为婿,指着席上的果品出对曰:因荷而得藕(因何而得偶?)程对曰:有杏不须梅(有幸不须媒)李贤大喜,乃将女儿配之。

    谐音,因荷(何)而得藕(偶),有杏(幸)不须梅(媒),实际上是个上签,说的是关于你的婚姻方面,就象是一个注定的良缘,因何而得佳偶?我也不清楚,因为这是缘份吧,还有,有荷叶,下面自然有莲藕,这是一种自然的发展结果,你的婚姻也是自然成就的,你看多好啊。
      因为你有幸,也就是说你运气好,让你给遇上了,所以你都不需要媒人来介绍了,良缘就这样成就了,说的是你拥有这种好运
    因荷而得藕,有杏不须梅的字面意思是因为荷花而得到了莲藕,有了杏子就不需要梅子了。因荷而得藕,有杏不须梅是一对谐音联。
      上联因荷而得藕其中的荷通何,藕通偶。下联有杏不须梅其中的杏通幸,梅通媒,意思是,既然我有幸,也不是必须等媒人成此事了。
    因荷而得藕,有杏不须梅出处来自于明代礼部侍郎程敏政自幼聪慧过人,名噪朝野专。宰相李贤欲招为女婿,设宴召见,指桌上食物出上联命他属对,意为因何而得藕,程对出下联有杏不须梅。

    蔷***

  • 明代文学家程敏政,学识渊博,是 当时首屈一指的文人,他曾官至礼部侍郎。在十岁的时候,程敏政就以神童的 名号被推荐到京城,当时朝野上下都以 为是件异事。当程敏政到了成家的年纪时,宰相李贤见他不但外表英俊,而且 才华横溢,是不可多得的人才,于是就想招他为婿。一天,李贤就把程敏政请到 家中,并设宴款待他。席间,李贤想考考 程敏政,就指着桌上的贡品说出了一个 上联:因荷(何)而得藕(偶)程敏政听了这个谐音联的弦外之 音,立马就知道了李贤的用意,他信心满满地答道:有杏(幸)不需梅(媒)李贤听了,也明白了程敏政的心 意,很是欢喜。而且他还发现程敏政果然才思敏捷。于是李贤就把女儿嫁给 了他。

    牵***