“愿上帝保佑你” 的迷信观念是如何兴起的?

好评回答
      德国人说“祝你健康”,意大利人说“祝你幸福”,阿拉伯人双手紧扣,同时深深地鞠一躬。每种文化都信仰在打过喷嚏后要表达祝福之意。这项习 俗可以追溯到人们将打喷嚏视为个人健康受到巨大威胁的古老年代。在漫长的历史中,人们一直认为生命最重要的部分——灵魂存在于大脑中,打喷嚏会在无意中将生命力从人体内排出。
      患病的人在临死之际总是喷 嚏连连,这进一步加强了人们的怀疑。人们想方设法抑制喷嚏,一旦有人不 经意间或是忍不住打出喷嚏,其他人会立即说一句祈福的话。公元前4世纪,两位古希腊学者亚里士多德和“医学之父”希波克拉底 都将打喷嚏解释为大脑对外来物侵人鼻孔的自然反应。
      他们还观察到,当人已经患病时,打喷嚏常常预示着死亡,因此他们建议人们在听到临终之人的 喷嚏声时最好说一声“祝你长命百岁!” “祝你身体康泰!”或者“愿朱庇特保佑你!”大约100年后,罗马医生推断出了有关打喷嚏的传说和迷信观念的形成 原因。罗马人指出身体健康的人打喷嚏是因为人体试图将日后可能致病的邪恶精灵驱逐出体内,憋住喷嚏只会促进疾病的形成,使人体日趋衰弱,并招致 死亡。
      一时间,打喷嚏的热潮席卷了整个罗马帝国,由此产生了一批新的喷 嚏后祝词:当有人打出喷嚏时,别人会“恭喜”他;当有人哆哆暸嗉地迟迟 未能打出喷嚏时,别人会用“祝你好运”来鼓励对方。基督徒的“愿上帝保佑你”有着不同的起源,即公元6世纪教皇格里高 利一世在任时颁布的一道敕令。
      当时,意大利瘟疫肆虐,这种疫病具有高致命性,患者最先出现的症状就是频频打着剧烈的喷嚏,症状出现后不久染病 之人就会毙命。打喷嚏成了死到临头的同义词。教皇格里高利一世恳求健康者一起为病人祈祷,还下令将之前人们使用的“祝你身体健康! ”改为他创造的祷告词“愿上帝保佑你!”前者固然出 于好意,但过于随意,后者的语气更迫切,也更有针对性。
      倘若打喷嚏时身边没有能为自己祷告的人,打喷嚏的人最好自己大声呼喊“愿上帝救我!”随着瘟疫的蔓延,教皇格里高利一世的打喷嚏后祷告词传遍欧洲。人们对待打喷嚏的严肃态度体现在一个流传至今的短语中:“不可被打喷嚏(Notto be sneezed at,意为不可被小瞧/不可被轻视)。
      ”今天,在陈述完一件事后补充这句话是为了强调自己之前说的话十分严肃。如果不清楚这句短语的历 史,这句话本身非常令人费解。

    回***