恶魔之眼的迷信观念是如何兴起的?

好评回答
      “恶狠狠地瞪一眼”“令人羞愧的一瞟”“杀死人的目光”和“怒目而视”,这些常见的表述方式都源于人类最普遍的恐惧对象——恶魔之眼。在许多文化中都可以见到对恶魔之眼的恐惧。古罗马人会雇用带有恶魔之眼的职业巫师对自己的敌人施法。所有吉普赛人都被指长有这样的眼睛。
      同样的现象曾遍及整个印度和近东地区。到了中世纪,欧洲人生怕受到恶魔之眼的影响,以至于凡是双眼迷茫、面露疯相,或是目光狡黯之人都必定会 被烧死在火刑柱上。患上白内障就等于为自己宣判了死刑。民俗学家广泛接受的一种理论涉及瞳孔反射现象:当你望着对方的眼睛时,你自己的微缩影像就会出现在对方的瞳孔中。
      英文中的“瞳孔(pupil)” 正来源于拉丁文中的“小人偶(pupilla)” 一词。对于早期人类而言,在异族人的眼睛里看到自己缩小的身影一定会感到奇怪而恐惧,他或许会认为自己陷人了危险之中,唯恐自己的影像被永远困 在恶魔之眼中,被恶魔之眼彻底盗走。
      距今不到一个世纪,非洲原始部落的 人还认为照相会让一个人永远失去灵魂,这种看法强化了关于恶魔之眼的迷信观念。埃及人有一种专门对付恶魔目光的古怪法宝,这就是黑色眼影。埃及的男人和女人都会在眼眶周围涂抹一圈圆形或椭圆形的眼影。这 种眼影的基础成分是金属元素锑。
      男人的眼影由占卜师混合制作,女人只能自己动手调制,在调制过程中,女人们会按照自己的喜好添加一些秘密成分。

    E***