山旺“万卷书”是怎样“写”成的?

全部答案

  •   山旺是山东省临朐县城东21千米处的小山村。“万卷书”是人们对当地富含化石岩层的形象称谓。这里因蕴藏大量古生物化石而扬名天下,素有“化石宝库” 之称。化石也因地得名为“山旺化石”。《临朐续志》曾有以下生动描述:“尧山东 麓溪涧边,有特别产物,曰‘万卷书’。
      自地中掘出极易,其质非土非石,平整洁白、层叠岩纸。揭视,内现黑色花纹,备虫鱼鸟兽……”山旺化石素以两大特点蜚声中外:一是种类繁多。目前已鉴定出12个门类、近700个种属,其中有1/3是已灭绝的物种。可以说这里的每一层岩石都布满了 动植物化石,化石的种类数不胜数。
      其中古植物有苔藓、硅藻、小叶榆、山旺枣等; 动物有毛蚊、蝽象、蜘蛛、蛙、龟、蛇、鼠、野猪、鹿等。动物化石中以鸟类化石备显珍贵。因为鸟类能够飞翔,骨壁很薄,难以形成化石。但在山旺却发现了完整珍奇的 鸟化石,被命名为“山旺山东鸟”,填补了我国第三纪中新世鸟化石的空白。
      另外, 在这里发现的无角犀牛化石也属世间难得,它身长2。3米、高2。 17米,是我国发现 的第一具这一时期的完整犀牛化石。二是以精美完好著称于世。这里的化石质感 细腻,纹络清晰,形态逼真,栩栩如生。如叶片的细脉、蜘蛛的足爪、蜻蜓的翅膀、蟋蟀的触须等,都清晰可见,甚至有的叶片还保有原来的色彩。
      山旺地区含化石的岩层为什么像“书”一样呢?那是在距今2000万年至1 200万年间,这里因地壳运动,使原来平整的地面变成盆地,低处蓄存雨水,形成一 个淡水湖。周围的火山喷发,强风化分解,岩石被雨水以硅质胶溶体形态带入湖中,丰富的二氧化硅为硅藻大量繁生提供了良好条件。
      当时气候温暖湿润,适于多 种动、植物大量生存。夏季比较湿热,河水带入湖中的泥沙较多,其中所含有机物 少,所以厚度大、颜色浅;冬季相对干寒,水量小,入湖泥沙又少又细,加上枯枝败叶多和硅藻的大量死亡,故湖底沉积物少而薄,颜色深。如此年复一年,形成了化石 丰富、平整如砥、黑白相间、形同书籍的硅藻土页岩。
      后来火山爆发,铺天盖地的火 山灰把湖泊连同周围地面严密封盖。直至近期,在地面抬升和流水切割下,“万卷书”才重见天日。山旺化石能完整无损、精美清晰,应归功于硅藻。入冬时节,当许多生物遗体沉入湖底之时,正逢硅藻大量死亡,将它们掩埋。因为硅藻多为单细胞,十分细小,所以能使生物化石毫发无损。

    不***