请问有没有关于煤矿安全监控系统年检的要求?

好评回答
    国务院安委办(2006)21号 关于加强煤矿安全监控系统装备联网和维护使用工作的指导意见第四项第1条逐步推行安全监控系统的年检制度,将安全监控系统装备管理纳入煤矿安全生产许可证年检内容,对经检查不合格的,应暂扣其煤矿安全生产许可证,责令立即进行停产整改。同煤机字(2010)59号 关于煤矿“三大监控系统”相关管理事项的通知第一项由煤矿安全信息中心牵头对全市煤矿“三大监控系统”每年进行一次年检。

    左***

其他答案

  • http://www.docin.com/p-61887173.html有的

    灿***

  • 有的,都是标准,地方不同就不同(如果对你有帮助,请点击有用或感谢,你的支持,我的无限动力)

    R***

  • 看国家关于煤矿安全的年检规定

    匿名

  • 这个在百度文库里面有几个范本
    『如果我的回答对您有帮助,请点击下面的“有用”,谢谢, 您的采纳是对我莫大的支持。』

    s***

  •   一、全面推进煤矿安全监控系统装备工作
    1。所有瓦斯矿井必须装备安全监控系统。高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井和所有低瓦斯矿井必须装备安全监控系统。未装备安全监控系统的低瓦斯矿井,属于原国有重点煤矿范围的,应于2007年6月底前完成安全监控系统的装备;属于原国有地方和乡镇煤矿范围的,应于2008年底前完成装备。
       2。新安装的安全监控系统必须符合《煤矿安全监控系统通用技术要求(AQ6201-2006)》(以下简称《通用技术要求》)。煤矿新装备的安全监控系统必须按《通用技术要求》制造,并取得新的煤矿矿用产品安全标志(以下简称MA标志)。相关制造厂家应按有关规定立即开展安全监控系统换标工作。
      按《通用技术要求》制造并取得新MA标志的煤矿安全监控系统目录及生产单位名单由矿用产品安全标志办公室及时予以公告(网址:www。aqbz。org)。 3。逐步改造煤矿在用安全监控系统。煤矿在用的安全监控系统原制造单位取得新的MA标志后,应与煤矿积极协商,共同制定方案,按新的MA标志证书确认的系统配置对煤矿在用系统进行更新改造。
      改造的重点:一是采用统一显示格式的系统软件;二是配置稳定性为15天以上的传感元件或传感器等关联设备,严禁使用未经国家授权的安全生产检测检验机构进行安全联检的关联设备。更新改造工作,原国有重点煤矿应于2007年底前完成,其他煤矿应在2008年底前完成。
      煤矿在用系统制造厂家未取得新的MA标志的,该系统应于2008年底前淘汰,在此之前,在用系统的制造厂家应继续为煤矿提供备件。 4。统一规划、严格准入。地方负责安全监控系统管理的部门应统一规划和协调辖区内煤矿安全监控系统的选型和装备工作;对未装备安全监控系统的低瓦斯矿井应制订装备计划,规定不同类型矿井的装备期限;对安全监控系统建设要加强监督指导,确保对每套监控系统都能做到科学设计、标准化施工、严格验收,合格一套运行一套。
       二、强化煤矿安全监控系统的维护和维修工作 1。正确安装、使用安全监控系统。煤矿要在规定的地点和位置、按规定的要求安设相应类型的传感器,并根据生产环境的变化对传感器的布置进行及时调整。要认真进行系统的定期调校和断电闭锁装置功能测试,确保监控系统作用的充分发挥。
       2。加强监控系统的维护和管理,保障系统正常运行。煤矿应建立健全安全监控系统管理规章制度,配备足够的维护、值班和技术人员,并经培训持证上岗;同时,应当根据矿井实际需要配备足够的备品、备件,保证监控系统不间断运行,地面监控室24小时有专人值班。
      各类小煤矿必须保证有专人负责系统的检查和维护,不具备调校、检修能力的,必须与区域性煤矿安全测控仪器技术服务机构签订技术服务协议。 3。建立区域性煤矿安全测控仪器技术服务机构。各省(区、市)应统一规划、合理布局,扶持建立一批主要面向中小型煤矿的区域性煤矿安全测控仪器技术服务机构(以下简称服务机构),负责各类煤矿安全测控仪器的调校、检修及申请承担安全计量器具检定等工作,同时为各类煤矿提供技术服务和技术指导。
      已建成的国有重点煤矿矿务局(公司)检修机构应进一步完善,提高装备和管理水平。 服务机构应依法运作,规范化服务。应建立健全各项管理制度,专业技术人员、管理和维修人员应经培训后持证上岗;建立健全质量管理体系和计量管理体系,配备足够的检修装备和专业技术人员,取得相关资质,依法开展有偿技术服务活动;建立传感器及其他测控仪器的调校、检修、检定等台账,对不按期调校、送检的小煤矿,应及时向当地煤炭行业管理部门和煤矿安全监管、监察机构报告。
      服务机构的日常业务须接受当地煤炭行业管理部门和煤矿安全监管、监察机构的监督与指导。 三、做好安全监控系统联网工作,强化网络运行管理 1。继续深入开展安全监控系统联网工作。目前,全国重点产煤县(市)中,高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井联网工作已基本完成,各省(区、市)联网工作牵头部门应继续加强领导、明确责任、落实资金,在认真总结成功经验和做法的基础上,有效推进其他产煤县(市)安全监控系统联网工作。
      已完成联网且条件成熟的地区,应逐步开展低瓦斯矿井监控系统的联网工作,积极扩展安全监控覆盖范围。 2。煤矿企业要认真做好数据上传工作。各煤矿对本矿监控系统和网络日常管理工作负责,要按照有关要求实时上传数据,确保系统和网络正常运行。 3.进一步规范网络运行管理。
      实现区域联网的各产煤县(市)网络中心应配备足够的专业技术人员和具有高中以上文化程度的值班人员,经培训持证上岗;应建立健全值班制度、岗位责任制、瓦斯日报制度等各项管理制度,制订非正常情况处置程序和应急预案,努力实现标准化、科学化管理,确保网络正常运行并发挥其监测、控制和预警作用。
      各级网络中心必须24小时不间断值班,并确保与各矿调度室、各矿主要负责人间的通讯畅通,发现瓦斯超限、停风、馈电状态异常等情况时,按应急预案及时处理。 4。建立安全监控数据分析汇报制度。各网络中心每月应对系统运行和各矿井瓦斯超限等异常情况进行一次汇总分析,并将情况报当地政府有关部门及驻地煤矿安全监察机构。
       四、加强煤矿安全监控系统的监管监察 1。科学指导,严格监管。负责煤矿安全监控工作的有关部门,要高度重视、不断加强对煤矿安全监控系统及网络运行的监督管理,通过建章立制,推动各类煤矿安全监控系统的使用和维护走上科学化、规范化轨道。要逐步推行安全监控系统的年检制度,将安全监控系统装备管理纳入煤矿安全生产许可证年检内容,对经检查不合格的,应暂扣其煤矿安全生产许可证,责令立即进行停产整改。
       2。 依法监察、违法必究。煤矿安全监管、监察机构要将煤矿安全监控系统运行情况纳入监管监察工作计划,定期组织监督检查。要认真分析网络中心上报的煤矿瓦斯超限情况月度报表,有针对性地组织重点检查。对不按期将传感器送检调校的小煤矿,要重点进行监管监察。
      对未按规定装备安全监控系统或监控系统不能24小时连续运行,传感器安装地点不对、数量不足、数据不准、未按规定调校,断电闭锁装置失灵或未定期进行功能测试,以及测控数据没有遥传到地面中心站的矿井,应依法严肃查处。

    爱***

  • 是有的 这是国家的要求 而且要交报告的

    巍***

  • 木前国内还没有具体的标准

    小***

  • 这个是有关于的

    匿名

  •   安全监控系统年检资料   一、煤矿基本情况简介  (一)矿井位臵、隶属关系、企业性质、矿井规模。 (二)矿井各大系统简介  1、开拓方式、各井筒基本特征(井筒、大巷、提升方式)。   2、运输系统、通风系统(瓦斯等级鉴定)、排水系统、采掘系统、供电系统、避险系统等内容简介(主要选型设备规格、型号及配套电机功率,必要时介绍主要设备的技术特征)。
       3、监控室所在建筑物的温度、湿度、供电、周围环境等。 (三)相关文件 1、基建矿井提供初步设计批复、开工报告和施工组织计划,生产矿井提供煤炭主管部门批复的采掘计划。 2、煤矿企业提供由市或县煤炭主管部门批准整顿(复工或复产)的通知(复印件)。
       3、提供安全监控系统的验收或年检合格文件(复印件)。 4、安装型号与矿井初步设计批复不符的矿井,由初步设计单位出具变更说明。 (四) XX煤矿安全监控系统运行情况。 二、 煤矿资料装订成册(封面加盖煤矿公章;煤矿盖骑缝章) (1)煤矿安全监控系统年检申请报告。
       (2)监测监控人员上岗证(复印件)。 (3)煤矿安全监控系统组织机构及人员名单和联系方式。 (4)煤矿安全监控系统设备仪表台帐。 (5) 煤矿近十五天的瓦斯报表与监控系统传感器数据对照记录表。 三、其它资料按要求盖章和签字 (一)煤矿企业所签订的协议 1、煤矿企业与网络运营商签订的数据专线电路合同(复印件,煤炭专网扩容至12M)。
       2、煤矿安全监控系统维护协议(复印件)。 3、煤矿安全监控系统甲烷传感器、一氧化碳传感器、风速传感器、温度传感器校验协议(复印件)。 (二)图纸资料 1、煤矿安全监控系统井下设备布臵图以矿井通风系统图做底图进行绘制,煤矿签字盖章(必须符合AQ1029-2007第10。
      5条规定)。 2、煤矿安全监控系统断电控制图以矿井供电系统图做底图进行绘制,煤矿签字盖章(必须符合AQ1029-2007第10。5条规定)。 3、打印安全监控系统电子示意图,煤矿签字盖章。 4、打印原始记录,煤矿签字盖章(当班日报表、模拟量和开关量报警及断电记录、各报警点曲线图、测点数据)。
       5、打印与市县两级安全监控系统联网上传平台数据, 煤矿签字盖章。 6、初检中存在问题、整改方案(原件)。 四、要求 (一)文、图、表内容、数据要一致。 (二)统一用A4纸打印装订。

    b***

  • 详情看国家关于煤矿安全的年检规定。希望我的回答对你有帮助,可以点击右下方“有用”哦,谢谢!

    匿名

  • 有,安监消防部门会不定期抽查的,公安系统也会抽查的。

    大***

  • 《煤矿生产许可证》和《煤矿安全生产许可证》领取、换发、年检

    桂***

  • 有关于煤矿安全监控系统年检的要求(如果满意,请点击下方“有用”,谢谢您的采纳)

    火***

  • 是有这个要求的~~

    零***

  • 有关于煤矿安全监控系统年检的要求,~~如果能帮到你,麻烦点击【有用】吧,谢谢哈~~~

    匿名