古罗马的万神庙为什么有个大穹顶?

全部答案

  •
    罗马城是人类历史文化古城之一,罗马城 的万神庙是闻名世界的古代建筑。它是单一空 间、集中式构图的建筑物的代表,也是罗马穹 顶技术的最高典范。早期的万神庙是前柱廊式 的,被焚毁之后重建时,釆用了穹顶覆盖的集 中式形制。新的万神庙整体呈圆形。
      穹顶直径 达43。3米,顶端局度也是43。3米。穹顶的建筑材 料主要是混凝土和砖,象征着天宇。它的中央 开一个直径8。9米的圆洞,象征着神的世界和人 的世界的联系。 2世纪时,古罗马天文学家托勒密提出了 “地心说”的观点。在他的观点里,天以地为 中心,而地又以罗马为中心,天地众神以罗马 的万神庙为中心。

      罗马人统一地中海一带后建 造了大穹顶,意味着要把四面八方的神仙请到 罗马,汇集在万神庙里。在大穹顶上,地木分 南北东西,都从中心展开;神不分高低贵贱, 皆围绕圆心排列。浑圆无缝的圆穹,像苍天一 样盖在万神庙的上方。它中央的圆洞,好像天 眼张开喷射出光源,光柱随着太阳的升落在神 庙内移动,并映照在墙垣的壁龛、壁柱上,好 像神光照亮行星。

    周***