钢索穹顶的特点是什么?

全部答案

  •   钢索穹顶的特点在于:
      1)单位重量轻:一般说来建筑在70m—300m之间时,其平均自重(包括所有构件)均在15kg/m2—25Kg/m2范围内。而且无论跨距多大,单位面积自重,都不会超过250Kg/m2。
      2)形状多样化:通常做大跨距结构都是用圆形拱顶,但钢索穹顶可有许多选择。
         3)屋顶面材有多种选择:钢索穹顶是张力拱,可以接受任何块状屋面材料,如钢板、玻璃、结构膜等。一般都将钢索穹顶和结构膜联想在一起;但并非必然如此。   4)施工方便、工期短:因为单位面积重量轻,施工机具及吊装设备用的较小,大部分钢索、杆件都在地面组装,只要将斜拉索张拉,即可将整个屋顶逐渐举起,几乎不需临时支架。
         5)不漏雨,无维修:大型屋顶遇到的最大问题是漏雨,通常传统的拱形屋顶,因受日照及其他气候因素影响,屋面材料5年—7年就会老化。一般情况下越大的屋顶,漏雨问题越不好处理。如果钢索穹顶和结构膜一齐使用,则可一劳永逸地解决漏水问题,张力膜紧绷在张力钢索网上,热胀冷缩只会使膜的预应力略为加减;而不会被破坏。
         永久性的结构膜,因为有特氟隆面层,可吸收紫外线,故老化现象十分缓慢,保守而合理的推断可连续使用40年—50年。最早建造的位于圣塔·巴巴拉的加州大学的膜结构已有28年,如今依然完好如新。因为不老化,故无需修理及维护,十分经济。   6)防风、抗震、防火、抗酸、碱、盐:永久性膜的单位张力在100Kg/cm以上,可抗飓风。
      表面涂料及布心的玻璃纤维,皆不自燃。因为自重只及传统钢拱屋顶的1/12,故对地震水平力的减低至为可观。特氟隆涂料的化学稳定性,对任何强酸、碱、盐份,皆无反应。

    吴***