钩端螺旋体的基本病理变化是

A.全身毛细血管的感染中毒性损伤 B.小血管及血管周围炎,细胞浸润 C.肺毛细血管出血 D.急性肾功能不全 E.弥散性血管内凝血

全部答案

  • 正确答案:A 解析:钩端螺旋体病是由各种不同型别的致病性钩端螺旋体(简称钩体)引起的急性传染病 。是接触带菌的野生动物和家畜,钩体通过暴露部位的皮肤进入人体而获得感染的人畜共患病 。鼠类和猪为主要的传染源 。因个体免疫水平的差别以及受染菌株的不同,临床表现轻重不一 。典型者起病急骤,早期有高热、倦怠无力、全身酸痛、结膜充血、腓肌压痛、表浅淋巴结肿大;中期可伴有肺弥漫性出血,明显的肝、肾、中枢神经系统损害;晚期多数病人恢复,少数病人可出现后发热、眼葡萄膜炎以及脑动脉闭塞性炎症等 。肺弥漫性出血、肝、肾功能衰竭常为致死原因 。

    幸***