高中物理-做功与能量转换

1.空气在膨胀时对外做功,内能减少,此时应怎

样考虑分子势能和动能的变化情况?若是隔热容

器,则应该怎样考虑呢?
2.这样考虑么?
“物块M静止在水平地面上,现在对M施加一水平

恒力F(F>摩擦力f),使M开始运动。力F对M做正

功,使M的机械能增加,摩擦力f对M做负功,使M

的机械能减少,且将减少的机械能通过摩擦力f对

地面做正功转移给地面,使地面的内能增加,通

过热传递,使M同时增加热量。”
3.为什么克服摩擦力做功会使内能增加?

好评回答
      看了上面的对第一个问题的回答才知道什么叫误人子弟
    (1)空气分子之间的距离远大于10的负10次方,这那个距离分子力可以不计,所以膨胀也没有分子也用功,所以分子的势能是不变的
    而气体分子的内能改变可以说是动能的变化,即然内能减小,那动能减小了,温度降底是一定的,如果不是隔热的容器就会吸热
    如果是隔热的就不吸热了
    (2)看到第二个问题,真的只有一句话:I 服了YOU
    “摩擦力f对M做负功,使M
    (3)一是能量守恒
    二是摩擦生热,物体温度一高内能就会大了
    从以上三人问题可以看出你可能是刚开始学热力学
    但是问别人问题前自已先想明白会比较好
    不过你问的还是比较新奇的
    说明你有学习的欲望
    好好学吧,
    有不明白的地方可以问我,
    加个好友吧
    的机械能减少”
    真的不知你是怎么想的
    即然F大于f,M的机械能怎么会减少呢
    “减少的机械能通过摩擦力f对
    地面做正功转移给地面,使地面的内能增加,通
    过热传递,使M同时增加热量。
      ” 这句更是大错特错 摩擦力同样也会使物体的温度升高,可以说大地的温度降低地会比物体快得多,而物体的温度比大地一直高,怎么可能把热能从大地转到物体上呢 。

    那***

其他答案

  •   1。空气在膨胀时对外做功,内能减少,此时应怎样考虑分子势能和动能的变化情况?若是,则应该怎样考虑呢?
      (1)由于空气膨胀,所以分子势能减小;分子动能变化情况无法确定,因为与分子动能相关的宏观物理量是温度,内能△U=△W+△Q,此过程中,由于对外做功,所以△W为负,由于内能减少,所以△U为负,而要满足等式成立,△Q可正、可负、还可以为零,即温度可增、可减、可不变,因而分子动能变化情况无法确定。
       (2)隔热容器中,△Q=0,故分子动能不变;分子势能由于体积膨胀而减小。 2。摩擦力做功时会使双方内能都增加。 3。首先应说明,“克服摩擦力做功会使内能增加”这句话是不完全正确的,严谨的说法应是“克服‘滑动’摩擦力做功会使内能增加” 假设摩擦过程中,两物体均无摩擦损耗。
       从宏观来看,可以用能量守恒来解释;从微观角度看,接触面是凹凸不平的,滑动摩擦过程中,两物体间凹凸不平的地方会产生碰撞,从而产生宏观上的“阻碍相对运动的趋势”,而微观上,发生碰撞的实际上是两物体的分子,参与碰撞的分子由于碰撞而使得动能增加,从而使得两物体各自的分子平均动能增大,而质量没有减少,故内能增加。

    花***

  • 1,不论是否隔热 对外做功气体温度都是要降低的 分子动能只与温度有关 所以动能减小 分子势能和分子间距离有关 势能增加 总能量减小
    2,摩擦力做功时会使双方内能同时增加 不是一方先增加 然后通过热传递使另一方增加
    3,这个。。。  因为能量守恒吧。。

    鸟***