急!!!关于做功中能的转化

为什么在外界对物体做功的情况下,机械能转化为内能?
外界对物体做功,不是会使得物体的机械能(比如说动能)增加吗?怎么又转化成内能了呢?
请高手帮帮忙,好的再加分! 如果物体不是匀速直线运动的呢?比如说加速。那么克服摩擦力做的功就小于外界对它实际做的功,并且有动能产生了吗?
还有如果是重力做功,那么重力势能增加,怎么会产生内能呢?
我其实是想弄清热力学第一定律是什么意思。

全部答案

  •   即使你转换为机械能,那机械能能一直存在吗?机械能通过与地面或者空气的摩擦最终也是转换为内能!
    还有一个解释就是你做的题目中外界对物体做功 但物体整体速度 没动!所以都转换为内能!
    至于你的补充回答
    第一个 动能是产生了,理想状况下他会一直运动下去且动能比刚开始大!但这是理想情况! 其实在这个世界上任何一种能量都能互相转换 比如光能能变热能 光能变电能 光能甚至能变机械能 至于内能他是一种最终形态的能 也是利用率最低的能(也叫废能)比如说 你光能发电 太阳能电池 然后用电去驱动电机工作 当电没了 在现实世界中由于各种摩擦(比如和空气摩擦)最终它会不转的 而他的机械能已经转换为内能!
    至于第二个 你说错了 重力做功是把重力势能转换为动能或者其他形式的能,所以重力势能是减小的! 你的重力做功是是势能和其他形式的能的互相转换!但其他形式能最终会变为内能! 因为现实世界 是不可能有无限高 的地方的!你的一切都建立在理想状况下!建议你看看物理学那个3个永动机方面的问题!那3条定律 你看懂了 就明白了! 热力学那个要你自己去理解了!这个没法帮你 多想 多联系实际。

    繁***