关于摩擦力做功

关于摩擦力做功,下列说法中正确的是{ }
1、静摩擦力一定不做功
2、滑动摩擦力一定做负功
3、静摩擦力和滑动摩擦力都可做正功
4、相互作用的一对静摩擦力做功的代数和可能不为0
 请教答案,为什么?举例。拜托!

好评回答
    答案:选3、[静摩擦力和滑动摩擦力都可做正功]
    静摩擦力和滑动摩擦力都可做正功、负功、不做功!
        二者本质区别:静摩擦无相对位移;滑动摩擦有相对位移.
        所以,对于单独的一个物体,静摩擦力和滑动摩擦力都可做正功、负功、不做功;但是相互作用的一对摩擦力,是指对物体系统(相互作用的两个物体)做的总功,一对静摩擦力做功的代数和一定为0,一对滑动摩擦力做功的代数和一定为负(消耗系统的机械能).

    1***

其他答案

  • 3,4都对的
    静摩擦力跟滑动摩擦力都可以做正功负功,也可以不做功,记住这些就可以了,就能应付选择题了。然后做答题做功类的题时,你可以留意一下实例了,就会更有体会了。

    蜕***

  • 3、静摩擦力和滑动摩擦力都可做正功

    j***

  • C:\Users\zd\Desktop\关于摩擦力做功.doc

    z***

  • 3静摩擦力和滑动摩擦力都可做正功
     静摩擦力做正功:静止的转盘上放一个物体,转盘不光滑,当转盘速度逐渐加快,而物体仍保持与转盘相对静止时,物体受的静摩擦力对物体做正功,使物体动能增加。
        滑动摩擦力做正功:自行车向前运动就是因为地面对后轮的滑动摩擦力向前,使自行车向前运动。这时在摩擦力的方向上有位移,滑动摩擦力做正功。

    阿***