颅内高压由哪些原因引起

全部答案

  • 当由于各种原因引起颅内压超过正常压力值时即为颅内压增高,正常人一般为0.76kpa至1.73kpa之间。一般不超过2kpa。当压力持续超过2kpa时则为颅内高压。常见的引起颅内压增高的病因有脑出血、脑梗死、脑积水、脑炎、脑膜炎等颅内感染、颅内肿瘤、脑挫裂伤、中毒、缺氧后脑水肿等。颅内压增高典型表现为颅压增高三联征,头痛、喷射状呕吐、视乳头水肿,常可合并两慢一高表现,即心率变慢,呼吸慢而深,血压增高。

    A***

  • 病情分析:1.脑组织体积增加,最常见原因为脑水肿,   (l)血管源性脑水肿,脑外伤、颅内血肿、颅脑手术后和脑膜血管意外等。   (2)细胞中毒性脑水肿,脑缺血、缺氧,毒血症。   (3)混合性脑水肿。   2.颅内血容量增加,二氧化碳蓄积,丘脑下部或脑干部位手术刺激血管运动中枢。   3.脑脊液量增加,脑脊液吸收障碍和(或)脑脊液分泌过多。   4.颅内占位性病变,颅内肿瘤、脓肿等,病变本身占有一定体积,同时病变周围脑水肿或阻塞脑背液循环通路,可致梗阻性脑积水。

    请***