聚财是什么意思

全部答案

  • 1)积聚财货。 南朝 梁 萧统 《咏山涛王戎》:“徵神归鉴景,晦行属聚财。”《梁书·贺琛传》:“不息费则无以聚财,不休民则无以聚力。” 隋 王通 《中说·周公》:“古之好古者聚道,今之好古者聚财。” 明 沉德符 《野获编补遗·妇女·命妇以妒受杖》:“ 元太宗 时,命妇人有妒者,乘以骣牛徇部中,论罪,即聚财为更娶。”
    2)聚财:俗传正月初一(拜年/占岁/聚财 )同时也是扫帚生日,这一天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财,而把“扫帚星”引来,招致霉运。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。这一天也不能往外泼水倒垃圾,怕因此破财。今天许多地方还保存着一习俗,大年夜扫除干净,年初一不出扫帚,不倒垃圾,备一大桶,以盛废水,当日不外泼。

    梦***