中国现代海军为什么没有巡洋舰?

好评回答
      巡洋舰是诞生与19世纪的大中型水面战斗舰船,是与战列舰同时期
    发展的海军主力舰船。具有排水量大,续航时间长,火炮口径大,
    火炮数量多。作战任务相对单一的总体特点。但又比战列舰的排水量
    小,火炮口径小,所以随着二次世界大战后的一段时间以及至今仍有
    少数国家继续服役有巡洋舰。
      巡洋舰和战列舰都是19世纪海战武器 的大炮巨舰时代的产物,因为那时候的航空和潜艇水下武器处于起步 阶段,很多的技术都不成熟,不能用于实战。因此就为巡洋舰和战列 舰提供了合适的战争舞台。到了20世纪,航空和水下武器的发展给 世界海战带来了深远的影响。
      从太平洋上美军飞机连番轰炸日本的 "大和"号战列舰到北大西洋盟军船只和英国巡洋舰遭到德国潜艇 的"狼群战术"都标志着一个时代的终结。当今现代的巡洋舰都是 经过现代化改进的,其目的无非就是在其退役之前在充分利用一下 而已。比如美国的"依阿华"级战列舰和"长滩"号和"提康德罗加"号巡洋舰。
      以及俄罗斯的基洛夫"号,"彼得大帝"号,当然这些是属于上世纪 美苏冷战时期建造的,在一定程度上不代表世界海军舰船的发展 方向。相比巡洋舰的作战任务单一,驱逐舰和护卫舰有着广阔的 发展前景,首先相对较小的排水量适合一般有造船能力的国家建 造,其次,驱逐舰和护卫舰符合当今世界的海军作战的大趋势,适合 执行典型和非典型,军事和准军事的多种任务。
      现在有很多的国家 进行两国或多国的海上联合搜救演习。有几次动用巡洋舰了?可 以说只有在为数不多的大型单方面演习才有的。最后,巡洋舰庞 大的舰体不利于其隐身,即便是美国,巡洋舰也是在航母编队的 核心位置,属于重点保护对象。总之,巡洋舰已经随战列舰之后 光荣的退出了历史舞台。
      大炮巨舰时代也一去不复返了。

    J***

其他答案

  • 现代的驱逐舰与巡洋舰在吨位上没什么本质的差距,近万吨的驱逐舰其实就是巡洋舰

    请***

  • 中国海军当前的主要使命仍然是保卫国家领海和解决台湾问题,还没有谋求远洋作战能力的打算。再说,将来要谋求远洋作战能力,也会优先考虑航母。

    G***

  • 中国海军没有的东东多着呢。

    小***

  • 巡洋舰上的大炮 过时了 现在是超视攻击 打中要害的话,以下就玩了

    情***