自己的父亲为何不能这样称呼?

称别人的父亲为“令尊”,自己的父亲为何不能这样称呼?

全部答案

  •
    “令尊”是对别人父亲的敬称,是交往中经常使用的一种称谓。宋代陈叔方《颖川
    语小。上》:“世俗称谓,多失其义,惟以令尊呼父,以内称妻,尚可通。”可见自古以 来的称谓就常出问题,只有“令尊”称为父亲还说得过去。但是,“令尊呼父”真的没 有问题吗,请看这则笑话:
    清代石成金《笑得好初集》载:有个父亲教导儿子说:“做人说话要活脱些,不可出现差错!”儿子问:“怎样说话才算活脱?”恰巧邻居来借东西,父亲随机应变道:
    “比如这家要借什么,不可说多有,也不可说没有,只说也有在家的,也有不在家的。
       这就把话说活脱了,今后遇事这样回答,就不会出现差错。”儿子点头牢牢记下。几天 后有客人登门,问这家儿子说:“令尊在家吗?”儿子答道:“也有在家的,也有不在家 的。”客人闻言大惊,以为这个后生出了什么毛病,急忙抱头鼠窜而去。 笑话本不可以当真,但是类似这种情况并不鲜见。
      这里,上面这对父子就是没把 “令尊”的意思弄清,被人看作神经病人。这类生活常识,说来并不复杂,在“令尊” 这个称呼里,“令”是对别人亲属的敬称,如“令兄”、“令弟”等;“尊”是尊长、长 辈,这里说的正是父亲。“令尊”是别人的父亲,自己的父亲不可称为“令尊”。
      如果 说到自己的父亲以及比自己年长的家人,则需在前面加个“家”字,如父亲、母亲、 兄长,可称为“家父”、“家母”、“家兄”;比自己小的家人,在前面要加个“舍”字。 如弟弟、妹妹,称为“舍弟”、“舍妹”。而对于妻子,则另当别论。对别人的家人称呼 用敬称,对自家的家人称呼用谦称,敬称与谦称互相对应,不可发生颠倒,也不能互相 替代。
      这一称谓原则适用于书面语和口头语。在谦称与敬称上有个小小窍门,只需记住 “家大舍小令他人”即可,这样就不会发生差错或闹笑话了。

    w***