什么能预先防止蜱虫叮咬?

家里很多蜱虫。什么能预先防止蜱虫叮咬,

好评回答
      姜天俊说:蜱虫在全世界有800多种,蜱虫俗称壁虱、扁虱、狗豆子、草爬子等,是寄生在六畜、鼠类等体表的虫子。它呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大。全球已知蜱类800余种,我国已发觉110余种,从黑龙江到海南都有漫衍。我国华夏地域罕见的有长角血蜱、血红扇头蜱、藐小牛蜱等。
         年齿季是蜱虫的勾当顶峰,炎天较活跃,夏季根基不勾当。蜱虫普通寄生在动物的皮肤较薄、不轻易被搔动的部位,游离动物体后附着在草上,可叮人、吸血。雌虫吸饱血收缩后外形犹如蓖麻籽。   蜱虫叮咬可带来多种疾病 首要有两个传布路子   蜱虫叮人后可引发过敏、溃疡或发炎等病症,更首要的是蜱可照顾多种病毒、细菌、螺旋体、立克次体等病原微生物,可带来多种疾病。
         首要经由过程两个路子传布:   一是蜱虫叮咬过照顾病原体的动物后,再叮咬人体,便随之将病原体感染给人体,激发疾病。蜱虫叮咬人体时,其实不会有疾苦悲伤的感触感染,仅会形成部分皮肤的充血、水肿,不认真搜检还不轻易即刻发觉,是以有必然埋没性。
         二是间接接触危重蜱虫疾病病人或带菌动物的血液等也能传布这类疾病。可以说在传布疾病方面,蜱虫与人类的联系仅次于蚊子。   不是一切蜱虫乡村感染病疾病   姜教授奉告笔者:普通来说,蜱虫生活生计在野外草丛,本人在大自然中有本人的生态圈,人类传染正是由于闯入了这个生态圈。
         蜱虫原本是叮咬野活泼物的,此刻良多老苍生都在本人家的宠物身上发觉蜱虫,十分严重,但其实不是一切蜱虫乡村感染病疾病,是不是传染取决于蜱虫是不是带有传染体,就像蚊子感染疟疾和登革热,也其实不是一切被蚊子叮咬过的人就会得这些感染病,所以巨匠不要过度发急。
         发觉蜱虫不要用手间接接触,更不克不及挤破   姜教授暗示,防止蜱虫叮咬的最好编制是做好本身防护:   一是搞好景象卫生和小我卫生。在人群堆积的中央看重卫生的洁净和清除,特别看重小我卫生的养成,及宠物的卫生,要看重给宠物活期洗澡,梳毛,避免蜱虫的寄生。
         二是应尽能够避免在蜱虫类轻易泛起的中央,如草地、树林等景象中长时候坐卧。如需进入此类地域,应看重做好小我防护,倡始穿长袖衣服;不穿凉鞋;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有没有蜱虫爬上;针织衣物概略尽能够滑腻,这样蜱虫不轻易粘附;天天的旅游勾当竣预先,旅游者还要认真搜检他们的身体和衣物,看是不是有蜱虫叮入或爬上,发觉蜱虫后即刻断根。
         三是采纳身体防护:条件答应的景象下,可以恰当在皮肤透露部位涂抹驱避剂,如避蚊胺(2岁以上使用),可保持数小时有用。   当使用遮光剂或防晒用品时,先涂抹遮光剂或防晒用品,然后再涂抹驱避剂,睡觉前应把驱避剂洗去。   衣服和帐篷等露营装备用杀虫剂浸泡,如氯菊酯、含DEET的驱避剂等。
         发觉蜱虫时,不管是在人体或动物体表,仍是游离在墙面、空中,不要用手间接接触,更不克不及挤破;可用镊子或其他对象夹取,再烧死;如失慎皮肤接触蜱,特别是蜱挤破后的流出物,要用碘酒或酒精停止部分消毒。   即使未发觉被蜱虫叮咬,从蜱虫较多地域游览回来的人员也应随时调查身体形状,如泛起发烧等病症,应尽快就教医务人员。
         被蜱虫叮咬可用酒精涂抹或烟头轻烫   姜教授最初暗示:若是倒霉被蜱虫叮咬必然要采纳精确有用的编制措置:可用酒精涂在蜱身上,使蜱虫头部放松或灭亡,再用尖头镊子掏出蜱,或用烟头、香头悄悄烫蜱虫露在体外的部门,使其头部自行加入。   烫蜱虫时要看重安然。
      不要生拉硬拽,以避免拽伤皮肤,或将蜱的头部留在皮肤内。掏出后,再用碘酒或酒精做部分消毒措置,并随时调查身体形状,如泛起发烧、叮咬部位发炎破溃及红斑等病症,要实时救治,请医生诊断是不是得蜱传疾病,避免错过最好治疗机会。   泛起疑似病症或体征应尽早救治   另外有蜱叮咬史或野外勾当史者,一旦泛起发烧等疑似病症或体征,应尽早救治,并奉告医生近期去过的中央及有没有被蜱虫咬伤的经历。
         若是近期(7-14天内)去过有蜱虫出没的地域,身体某些部位,特别是头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等埋没、坚实的中央泛起过敏、溃疡或发炎等病症,比来又泛起发烧、全身不适、乏力、头痛、肌肉酸痛,和恶心、吐逆、厌食、腹泻等病症,应警戒被蜱虫叮咬了。
         此时去医院化验,外周血白细胞、血小板会着落,转氨酶能够降低;严重者可生长为多脏器功用衰竭、皮肤或鼻腔等部位出血等;老年患者及免疫缺点者传染本病后病情将更加危重。

    b***

其他答案

  • 跟这种虫子共处多危险啊,首先得杀虫啊!我帮你搜了一下,可以用虱癞螨虫一喷净一天喷一次,连续几天,能够喷得着的蜱虫基本清除了。蜱虫发病高峰为5~10月,应尽量避免在蜱类栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入,应穿长袖衣服;不要穿凉鞋;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;户外运动或旅游时要仔细检查身体和衣物,看是否有蜱虫叮入或爬上,发现蜱虫后立即清除。
      但无论蜱虫在人体或动物体表,不要用手直接去捉,甚至挤破,要用镊子或其他工具夹取然后烧死;如不慎皮肤接触蜱虫,尤其是蜱虫挤破后的流出物,要进行消毒。而对于家里宠物身上可能存在的蜱虫,我们就应该搞好宠物的卫生,经常给它洗澡、梳理,甚至于剃毛。

    恨***

  • 建议在每个角落上喷点黑旋风!

    天***

  • 可以在身上涂抹百草油,还有花露水或者艾叶水之类的,都可以有效预防蜱虫的叮咬!

    胡***

  • 晕,这个怎么能先生防止被咬啊,你只能从根彻底把它们先灭了~~~~~~~~··建议你用菊酯类和倍硫磷类药物灭虫,要根治才行!
    有蜱虫什的太可怕了,快点先把它们都灭了

    我***