陕西陈炉窑神庙春秋祭祀礼仪的来历、形式、活动?

好评回答
        由陕西省旅游局、铜川市政府主办的中国·陈炉古镇陶瓷文化旅游节9月29日将在铜川市印台区陈炉镇举行,文化旅游节上将有民间祭窑、陶瓷制作技艺展示等丰富活动内容。陈炉镇位于铜川市印台区东南20公里处,因“陶炉陈列”而得名,因陶瓷生产而闻名。陈炉陶瓷业自唐、宋至明清连绵不断,至今仍在继续,在绵延一千多年的历史长河中,积淀了深厚的文化内涵。
      陈炉窑是中国古代名窑———耀州窑一脉单传的陶场,是耀州窑惟一的继承者和替代者,也是西北地区最大的陶瓷工业生产基地。陈炉镇是目前国内和世界上规模最大的古陶瓷窑场,堪称中外陶瓷史上“绝无仅有”的奇迹和东方古瓷镇的活化石。陈炉窑火千年不熄,生产陶瓷品种繁多,素有“瓷都”、“北方青瓷之都”之称。
      目前,陈炉窑址已被国务院列为第六批国家文物保护单位,耀州窑陶瓷烧造技艺也被列入国家非物质文化遗产名录。   将于9月29日举办的中国·陈炉古镇陶瓷文化旅游节,由陕西省旅游局、铜川市政府主办,由铜川市文物旅游局、印台区政府承办。主要内容有民间祭窑活动,再现古时陶工祈求神灵保佑“炉炉火候到,窑窑出精品”的真实场景;此外,还有古镇风貌游览、陶瓷展馆参观和陶瓷产品展、陶瓷制作技艺展示、古镇风情风貌摄影展、“炉山不夜”再现等。

    吴***