关于养老保险方面的问题,知道请进.

养老保险累计交满15年以后,如果还不到退休年龄,是可以不交,还是要继续交到退休年龄为止.如果可以交,也可以不交,结果会有多大的期别?谢谢!

好评回答
      社会保险属于强制性保险,除了国家规定的几种情况(比如享受低保、失业待遇期间、不带工资上学、服兵役等)之外,都必须按时足额缴纳社会保险费。随意中断缴费将加收滞纳金。
    社会保险遵循普适性和公平性原则,即按时足额缴费和中断缴费的情况,享受待遇也有较大差距。
      具体表现在月养老金计算公式可以看出: 月养老金=基础养老金 + 个人账户养老金; =设区市上年度职工月平均工资*20% + 个人账户累计储存额/120; 中断缴费对退休养老金影响主要体现在: 1、个人账户累计储存额少了若干年的积累; 2、累计缴费年限少了若干年,根据新规定有可能会影响基础养老金计发比例(公式中的20%); 3、最大的影响在于“设区市上年度职工月平均工资”的取值, 举例说:如果你2020年到达法定退休年龄,之前中断了5年没有缴费,那么“设区市上年度职工月平均工资”不是2019年的数据,而是相应前推5年,即2014年的数据。
       参加社会保险对于覆盖范围内的企业和用人单位来说,主要体现在义务方面,对于职工和劳动者个人,更多的体现为一种权利,一种国家的保障和福利,请珍惜自己的权益。应保尽保,切勿中断缴费。

    牵***

其他答案

  •     养老保险累计缴满15年后,即拥有了领取资格,不一定非要缴到领取年龄,但要到55(女)或60(男)才能开始领取。因社保的大病统筹和养老统筹是一体的,当养老保险停缴后,大病统筹不能单独缴纳,也就是说,养老保险缴足15年后如果不再缴费,您将失去大病保障,所以建议您还是接着缴至退休年龄一并享受养老及医疗保障为好。

    因***

  • 有一个问题我想问问,我原来在原单位参加了保险,到今年已经十六年了,现在我们单位也给上保险,也上了三年了,现在我想原单位保险停上,退休后我养老金怎么领?我原单位在江西,现单位在北京.

    唐***

  •    交满15年后,原则上可以不再交纳,退休时按停止交费的上一年度计算基础养老金。比如你2010年退休,你是在2000年就停止交费,退休时只能按照1999年的平均工资计算基础养老金.差别多大,无法准确计算出来,但是不会小.
        如果本人经济紧张,可以按照当地的最低缴费基数交纳,不要轻易放弃.

    这***

  • 交满15年后,原则上可以不再继续交纳,退休时按停止交费当年社会最低平均工资领取养老金。
    但养老金多少与交费基数、年限直接挂钩,即交得多领得多。以实例来说,两个人同时交纳保险,A交25年,B交15年,05年开始领取养老金,A每月领500多,B领200多。
    养老金领取金额正逐年上升,所以说不要轻易放弃自己的权利。

    吞***