货币自身的价值是如何形成的

书上说,货币之所以能够表现其他商品的价值,是由于其本身也是商品,具有价值,那么价值既然是凝结在商品中无差别的一般人类劳动,是不是有量的尺度呢?
好比说造币厂印刷100元的纸币和1元的纸币之间的凝结的劳动的量不是一样吗,但是是不是价值不一样呢?
因为不知道是不是自己哪里没理解对,所以来请教一下大家,谢谢.^_^.

全部答案

  •   你要区分货币、纸币和金银、贝币这几个词的含义。
    马克思政治经济学说的货币具有价值,指的是金银和贝币等,不是指纸币。金银和贝币原来就是商品中的一种,为了大家交换,就把它们当作等价物,这就是货币的最初形态。
    随着社会的发展,或因为它的质地和携带的方便程度等原因,贝币和金银先后被淘汰。
      纸币取代了他们的地位,
    取代的作用包括:
    价值尺度:就是商品的价格定价。
    支付手段:工资,房租这种不是一手交钱一手交货的交易。
    流通手段:就是购买等一手起钱一手货交易。

    世界货币:国际上流通的职能,如美元。
    但是纸币没有取代金银货币的价值储藏:作为财富,但前提是币值稳定。
    因此,纸币不能被储藏,就是因为他没有价值。人们收藏纸币是因为成套的纸币具有收藏的升值空间。
      但是如果你收藏一个亿的钱,你就是傻子了。
    希望你能理解。

    小***