断面法测土方量的计算步骤是什么?

全部答案

  •   断面法计算土石方量每相邻两个垂直截面的场地挖方量和填方量的计算公式为:
    V=(S1+S2)×L/2
    式中 V—两个相邻垂直截面之间的场地挖方或者填方的的体积;
    S1、S2 —两个相邻垂直截面的面积
    L—两个相邻垂直截面之间的间距
    应该把挖方部分和填方部分分开计算,就是对于挖方部分和填方部分最好各自根据地形情况进行垂直截面布置。

    每个截面的面积计算可以利用不同的方法计算,近似几何方法、布置网格计算等。
    最先和最后截面与场地头尾之间的体积公式为LS2/2,而其实这两部分的场地接近锥形几何体,体积更接近LS2/3。
      在建筑场地设计计算土方量时可以不考虑这个细节,使计算更加简洁。
    忽略最先和最后截面的体积问题及间距有所变化问题。
      利用总结出断面法计算公式:
    V=(S1/2+S2+S3+…+Sn-1+Sn/2)×L
    式中 V — 场地总挖方或者总填方的体积;
    S1+S2+…+Sn — 各个垂直截面的面积
    L — 两个相邻垂直截面之间的间距。

    和***