阅读下面的材料,然后按要求回答下面的问题。

成都郫县清水小学就要搬迁,学生们都已转学,只有一个叫孙悦的小姑娘因为手续没办好不能转校。孙悦读4年级,每天早上8点学校上课。“语数外音体美”,一门课都没有少,原本由学生们负责打扫的校园,现在也由老师负责,孙悦只需专心上课。为了这一个学生,19名老师没有松懈,他们没有让孩子放假回家了事,而是坚持把课上到最后。
你对上述材料有什么看法,请作一简评,60—80字之间。

全部答案

  • 【答案】(1)学高为师,身正为范,这些淳朴的乡村教师,不图名,不为利,坚持站好最后一班岗,这在功利化、行政化的教育体系中如同一股清流缓缓流过尘世。(2)清水小学名副其实,与那些需要交纳高额择校费的重点小学相比,与那些只认金钱和权势的名牌院校相比,可谓真正的清廉。这座行将解散的乡村小学,简直是美德教育的高等学府。
    【答案解析】试题分析:回答此题,要认真从题目所给的材料中提炼出材料所体现的精神。显然,材料的主要目的是在反映教师的优良品德,因此答案应着重对这种拼的进行歌颂。当然,也可以就孙悦不能转校的原因,以教育行政部门为评论对象进行简评。
    考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。

    壹***