怎么区别大红袍的品质好坏

全部答案

  •   大红袍为武夷岩茶之上品,外形条索壮结,匀整,带扭曲条形,俗称“蜻蜓头”,叶背起蛙皮状砂粒,俗称“蛤蟆背”,色泽绿润带宝光,故又俗称“砂绿润”。冲泡后汤色呈深橙黄,清澈艳丽,叶底软亮,叶缘朱红,叶中央淡绿带黄,呈“绿叶红镶边”之态。其香气馥郁,具幽兰之雅,具有特殊的“岩韵”,俗称“豆浆韵”,其滋味甘泽而气馥郁,去绿茶之苦,无红茶之涩,性和不寒,久藏不坏,香久益清,味久益醇。
      大红袍最为注重“岩韵”,亦就是岩茶品具“岩骨花香”之胜中所指的“岩骨”,俗称“岩石味”。岩骨花香中的“花香”并不是像花茶那样,或以加花窨制而成的香,而是生长在武夷山的鲜茶在独有的加工工艺中自然形成的花香。是一种味感特别醇而厚、能长留舌本(口腔)、回味持久深长的感觉。

    品尝大红袍最好选择一个雅静的环境,一套常用的小壶小杯等茶具,配上洁净的山泉水冲泡。品茶时人的身心要放松,避免急燥,更能领略武夷岩茶的内涵意景。
    品饮方法:通常有壶
    泡,人少宜杯泡。
      依照饮者的习惯和爱好,应适当调节茶量、水量、浸泡时间。用高温度水冲泡和适宜品饮方法才能达到理想的效果。
    茶量:以容器(壶或盖杯)大小而定,一般为容器量的半数量。
    水量:以茶量为准,一般一克茶叶20-25毫升水。

    水温:应达初沸100℃,特别是第一次冲泡。
    冲泡方法:沸水高冲,冲到略高于容器面,刮去壶、杯表面泡沫,净盖后盖好,分杯应低斟,可减少茶香飘逸。
    品饮方法:品茶应先看水色是否清沏艳丽,是否橙黄或深橙黄色,水色是否三层分明。
      以表面有“金圈”者为优;再闻其香,香要清纯无杂气而幽香为佳,三品其味,徐徐入口,领略水香与闻香是否一致。
    二泡:应重点放在茶味上,茶味是否醇厚,有否有较明显的苦涩味或杂味,茶汤虽吞下而口腔似有物留下,较原来有沉得感觉。
    三泡:应重点放在岩韵上,茶汤在口腔中是否有鲜爽感,有一种天然韵味,在喉头有润滑爽口之快感,还要想将茶汤吞下时有滑溜而下之感。
      大红袍十分讲究“岩骨”,表现为喉韵口感和杯底香(杯中水饮完后闻杯底香等)。
    三、大红袍的鉴赏
    清代梁章钜早已提出“活、甘、清、香”四字。因大红袍在武夷岩茶系列中最为“重味以求香”,不同于安溪茶的“以香而取味”,这是鉴别的最重要原则。
      香有纯与不纯、锐短与幽长、青与熟、重与飘等区别,味有浓淡厚薄、韵的显露程度和持久性长短之分。
    活:系指润滑、爽口,有快感而无滞涩感,喉韵清洌。
    甘:系指回甘时间短而快捷,清爽甘润。
    清:系指清纯不杂,清快舒适,清丽明亮(指茶汤、叶底)。

    香:系指口含茶汤有芬芳馥郁之气,冲鼻而出,饮后有齿颊留芳之感。
    浓:系指浓而厚醇,无明显苦涩感。
    厚:系指茶底厚薄,啜之有骨。持久不变,可谓“舌本常留甘尽日”之感。
    韵:即指“岩骨花香”中的岩骨而言。

    持久性:系指口腔舒适快感的持久性,而不是苦涩及杂味的持久性。优质茶饭前饮之。饭后尚感有余味。
    有需要购买大红袍可加QQ:4 0 6 3 2 6 4 4 9。

    我***