清朝固山贝子和和硕公主谁爵位更高

全部答案

  •   当然是和硕公主大,郡王品级的,而且郡主也比贝子大

    从清史资料中记载的朝冠服饰、仪仗、车轿、丧礼等各方面可以总结如下:固伦公主=亲王
    和硕公主=郡王
    和硕格格(郡主)=郡王福晋=贝勒
    多罗格格(县主)=贝勒夫人=贝子
    多罗格格(郡君)=贝子夫人=镇国公
    固山格格(县君)=镇国公夫人=辅国公
    乡君格格=辅国公夫人

    另外,和硕公主与贝勒贝子遇,贝勒贝子要给公主让路,郡主、县主遇贝子,贝子让道行
    请看清史稿中的回避制度:
    亲王出行、郡王遇,让道行。
      贝勒遇,执事回避,让道旁行。贝子、镇国公、固伦额附、和硕公主额附遇,勒马鞠躬,侧立道旁候过。辅国公、镇国将军、民公、都统、尚书以下遇,俱下马,立道旁候过。固伦公主、和硕公主遇,相让尊长在先,分路行。郡主以下,县君以上遇,停车候过。

    郡王出行,贝勒、公主以下遇,与遇亲王回避仪同。

    贝勒出行.贝子、镇围公、固伦额附、和硕公主额附遇,让道旁行。辅国公、镇国将军、民公、都统、尚书遇.勒马侧立候过。辅国将军、副都统、侍郎等官以下遇.俱下马.立道旁候过。固伦公主、和硕公主遇,贝勒让道行,郡主、县主、郡君遇,相让分路行。
      县君遇,停车候过。

    贝子出行,镇国公、和硕公主额附遇,分路行。辅国公、镇国将军、民公、都统、尚书遇,让道旁行。辅国将军、副都统、侍郎及参领等官遇,勒马侧立道旁候过。佐领等官以下遇,俱下马候过。
      固伦公主、和硕公主遇,贝子勒马候过。郡主、县主遇.贝子让道行。郡君、县君遇,相让分路行。

    说***