匈奴的兴起及与汉朝的和战在什么时期

全部答案

  • 匈奴的兴起是公元前3世纪至公元6世纪,汉朝的和战主要代表人物是卫青、霍去病以及王昭君,时间大约公元前1世纪。

    你***

  • 战国以来(公元前475年--公元前221年),匈奴不断南下,占据了水草丰美的河套地区。秦统一后,秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,夺取河套一带,并修筑长城,扼制了匈奴的发展。但是秦末(公元前207年),秦朝的统治瓦解,边防松弛,接着又发生楚汉战争,匈奴乘机崛起,并形成强大势力。
    “白登之围”后,西汉政府因国力不足,对匈奴采取“和亲”政策,将皇室女子作为公主,嫁给匈奴单于为妻。并开放边境市场,与他们进行贸易。
    西汉王朝经过六十多年的休养生息,经济繁荣,国力强盛,汉武帝发动了反击匈奴的系列战争,在卫青、霍去病等名将的统率下,打败匈奴,匈奴无力再与西汉对抗,部分匈奴人开始西迁。这是公元前1世纪的事情。

    全***

  •   匈奴是我国古代被称为“狄”“戎”“胡”等许多氏族、部落经过同化、融合而形成的部落联盟。从上古到公元前三世纪末,匈奴人已从原始氏族,经氏族部落,发展到部落联盟。在秦王朝建立的时候,匈奴部落联盟的首领为头曼单于,据《史记·匈奴列传》记载:“自淳维以至头曼,千有余岁,时大时小,别散分离。
      ”可见,此时的匈奴部落联盟还不十分巩固,各部落之间仍聚散无常。匈奴人的经济生活,一直以畜牧业为主。他们“随美草甘水而驱牧”,因而狩猎在匈奴经济生活中占有重要位置,史称:匈奴人“儿能骑羊,引弓射鸟鼠,少子则射狐兔,用为食”。
    秦汉之际,冒顿单于统一各部,建立奴隶制国家政权,疆域东达辽河、南临长城、西至葱岭、北抵贝尔加湖,并屡次南下攻扰中原王朝。
      汉初采取和亲和防御政策。汉武帝时多次派兵进攻匈奴,匈奴势力渐衰。公元前5年(汉宣帝甘露三年)呼韩邪单于归附汉朝,汉元帝时“昭君出塞”。此后汉匈长期和睦相处。东汉初年分为南北两部,南匈奴南下归附东汉政权,北匈奴一部被东汉击败,西迁辗转进入欧洲,余部留居漠北或南迁入塞。
      后匈奴族被其他民族融合或成为新部落,南北朝后期,开始逐渐消失。

    白登之围:
    秦汉之际,冒顿单于统一了匈奴各部,势力日渐强盛,统治了南北的广大地区。汉初,匈奴贵族经常率领骑兵南下,掠夺汉朝北部边郡的人口、牲畜、财物。

    公元前201年,匈奴发兵围攻马邑,第二年冬天,又占领了晋阳。汉高祖刘邦早就对匈奴的嚣张如刺在喉了,于是他亲率30万大军迎击,收复了晋阳。他听说匈奴的冒顿单于正在代谷,为了探听虚实,高祖派出了大批使者,使者回报;代谷既无青壮士兵,又无肥壮牛羊,由此推断冒顿单于无兵无畜,老弱病残,不堪一击。
      高祖下令,大军一路向前,不许停留。
    有人提醒刘邦:两国相争,通常都是夸耀武力,显示自己比对方强,可是现在代谷只见老弱病残。这一定是冒顿用计。高祖不听,率兵长驱直入平城,登上了城北的白登山,不料冒顿果然埋伏了奇兵,40万的匈奴兵一围就是七天。

      高祖悔恨交加,却毫无办法。如果再不想办法解救,被擒的就是他高祖本人了。陈平给高祖出一主意,派人去贿赂冒顿单于的夫人。得到好处的单于夫人向单于游说,单于有些犹豫。刚好那天天降大雾,高祖就在弓箭手的保护下,从包围圈的惟一缺口逃跑了。
    白登山之围说明汉朝无法与匈奴对抗,只能对匈奴采取“和亲”的方式求得边境的安宁。

    时***