封建社会时期的纺织是如何兴起的?

全部答案

  •   战国时期是我国封建社会的形成时 期。从春秋末年到战国中期的二百年间,封建土地所有制逐步确立。地主阶级为 了争取庶民在经济和政治上的支持,不 得不稍微改善了和平民的地位,劳动者地位的提髙是奴隶制过渡到封建制的根本原因,也是当时社会生产力迅速提高 的根本原因。
      在这些背景下,战国时期纺 织手工业在生产技术方面迅速提高。首 先就表现在纺织工业部门的扩大、产品 的多样、生产的增长和技术的提高上。根据文献和近些年来考古发掘的文物来 看,纺织手工业在当时已有了辉煌的成 就。不仅在北方比较发达,而且在南方 也占有重要的地位,在工艺上达到了很 高的水平。
      纺织手工业产品多而精,贵 族们普遍穿着,丝织物在贵族宫廷里已 成为不甚爱惜之物。根据麻葛丝帛的遗 留,我们还可以推断当时的纺织工艺已 经十分发达。蚕丝缕细而弱,缫丝要用 缫车,络丝要用络车,织帛要用轻轴,这 些复杂的工具,都是随着丝缕的需要、 丝织物的发展而发展的。
      战国时代的纺 织工艺是我国古代纺织历史上灿烂的一页,在我国历史和文化遗产上占有重 要的地位。战国时期劳动人民在纺织技 术和艺术上的创造性,为我国纺织工艺 作出了辉煌的成就。

    小***