关于咖啡的口味

有很多咖啡的种类,比较著名的比如蓝山,哥伦比亚,意大利特浓之类的,口感上有什么特色有什么区别呢?

好评回答
      蓝山咖啡:酸味、甜味、苦味均十分调和又有极佳风味及香气,适合做单品咖啡,宜做中度烘培。
    曼特宁咖啡:气味香醇,酸度适中,甜味丰富十分耐人寻味,适合深度烘培,散发出浓厚的味。
    摩卡咖啡:此种具有独特香气,中度烘培有柔和的酸味,深度烘培则散发出浓郁香味,偶尔会作为调酒用。
       巴西咖啡: 酸味和苦味可藉由烘培来调配,中度烘培香味柔和,味道适中,深度烘培则有强烈苦味,适合来调配混合咖啡。 哥伦比亚咖啡:具有独特的酸味及醇味,中度烘培味道清爽,深度烘培成熟浓厚,两者之中有股隐隐约约独特风味。 萨尔瓦多咖啡:具有酸、苦、甜相等味道特征,最佳的烘培度是中度、深度。
       夏威夷咖啡:具强烈的酸味及独特的香气,中度烘培的豆子带有强烈的酸味,深度烘培风味更上一层楼。 瓜地马拉咖啡:带有上等的酸味与甜味滑润顺口,是混合咖啡的最佳材料,适合深度烘培。 吉力马札罗山:酸、甜、纯、香味均属于上品,中度烘培后会散发出甜味与清淡的酸味,深度烘培后会产生柔和的苦味,适合来调配混合咖啡。

    来***

其他答案

  •   各种口味咖啡的介绍!t
    先讲【咖啡的烘焙】
      咖啡豆在这场长约12-16分钟、温度高达摄食232度,与火热切对话的过程中,历经多次化学变化,发出三次爆米花似的清脆响声,并丧失15%-25%的水分。从生豆、浅、中焙到深焙,水分一次次释放,重量减轻,体积却漫漫膨胀鼓起,咖啡豆的颜色加深,芬芳的油质逐渐释放出来,质地也变得爽脆。
      在生豆中,蕴涵大量的氯酸,随着烘焙的过程,氯酸会逐渐消失,释放出令人熟悉而愉悦的水果酸--如醋酸、柠檬酸和葡萄酒中所含的苹果酸,烘焙恰倒好处的将这些美好的酸味适度的呈现出来。   【浅焙】--当豆子迸发出第一声轻响,体积同时膨胀,颜色转变为可口的肉桂色。
      酸性主导了浅焙豆子的风味,质感和口感都尚未充分发挥,一般做为罐装咖啡使用。   【中焙】--烘焙10-11分钟时,咖啡豆呈现出幽雅的褐色。这种烘焙的方法又叫city roast。中焙能保存咖啡豆的原味,又可适度释放芳香,因此蓝山、哥伦比亚、巴西等单品咖啡,多选择这种烘焙方法。
      在12-16分钟时,油脂开始浮出表面,豆子被烈火烫烧出油亮的深褐色,称为full-city roast,这时咖啡的酸、甜、苦味达到最完美的平衡点,咖啡豆的性格也被线条分明的刻画出来。   【深焙】--咖啡豆的颜色越深,风味也更甘甜香醇,这时油脂已化为焦糖,苦尽回甘,余味无穷,最适合酝酿强劲的意大利Espresso,所以又称为意式烘焙法。
      适度的烘焙赋予咖啡豆生命,化为入口时耐人寻味的酸甜苦涩。对咖啡因敏感的人,不妨选用深焙的豆子,因为在深焙的过程中,咖啡因会慢慢的逸失,所以越深焙的豆子,其咖啡因的含量越是低,一杯Espresso中的咖啡因含量,只有其他中焙咖啡的一半。 【咖啡是应该趁热喝还是凉了喝?】   有人认为咖啡不但要用舌头的味觉去感受,享受那种在口里的芳醇,而且还要看喝咖啡时身体的情况、周围的气氛等。
      总之,品咖啡是一件非常微妙的事情。到差一点的咖啡店喝咖啡时,有时会喝到几乎半冷的咖啡,像这样不管咖啡豆的品质如何、冲泡技巧如何?都会失去喝咖啡的胃口。   强调"趁热喝" 是品尝美味咖啡的必要条件,即使是在夏季的大热天中饮咖啡,也是一样的。
      咖啡冰凉时,风味就会降低,所以冲泡咖啡时, 为了不使咖啡的味道降低,要事先将咖啡杯在开水中泡热 。咖啡的适当温度在冲泡的刹那为摄氏83度,倒入杯中时为 80 度,而到口中时的温度为61-62度,最为理想。   也有人认为:喝烫咖啡是最差劲的品尝方法。
      只有当咖啡冷却后才能体会它潜藏的特性与美味,但咖啡会随着时间的流逝而失去其香醇与浓郁,所以多数人认为,在冲泡后十分钟内饮用最佳。咖啡置于咖啡机上保温的时间,最好不要超过20分钟,放置过久会丧失风味。建议使用保温壶或真空保存,这样咖啡保持温度与香味较持久。
         到底是热好还是冷好,还是应该允许各自保留意见。不过有一个事情必须承认,调制一杯好的冰冻咖啡的难度,远比热咖啡要高,即使在那些上档次的咖啡店,也只有部分吧台能掌握其中的技巧。 现在先讲【热的咖啡】基本上常见的分为九种   【维也纳咖啡】:恋爱季节中,最适宜的温柔咖啡!   名称缘由是因一辆从维也纳来的敞篷马车的马车夫名叫爱因舒伯纳而得名的。
      故事或许始於很久、很久以从前,在一个寒冷的夜晚,一边等待着主人归来,一边啜饮着咖啡的马车夫…… 这种维也纳式咖啡其有独特的喝法。那就是不要搅拌,最初享受冰冷鲜奶的感觉,接着品??烫热的咖啡,最後尽情地享受和着砂糖的美味,以三阶段来体验喝法。   【作法】将咖啡糖或粗砂糖三小匙放入杯内,在注入深烘培的咖啡   ,然後将二大匙的奶精静静地浮在其上。
       【摩卡奇诺咖啡】苦涩又甜美的独特咖啡!   正如其名是由摩卡咖啡与卡布奇诺咖啡调合而成,贪婪风味的咖啡。细长的杯子略带纽约式的风味,请慢慢品??。   【作法】   在杯子里放入巧克力糖汁 20 cc,注入浓深烘培的咖啡,仔细搅拌。
      再将一大匙鲜奶油浮在其上,然後,削些巧克力衬饰在上面,最後加上肉桂枝。 【卡布奇诺咖啡】芳香略带苦涩的咖啡   这种咖啡是由颜色与义大利修道憎所戴的头金类似而取名。添加肉桂、柠檬薄片或柳橙薄片在其中,可享受一下复杂的风味。   【作法】将深烘培的咖啡注入事先温热的小杯子,加上 2 小匙的砂糖。
       将1大匙鲜奶油浮在其上,再洒些柠檬薄片或柳橙薄片,然后以肉桂枝代替汤匙来享用。 【梅兰锡咖啡】加满满的牛乳轻喝一杯   melange在法语式混合(物)的意思。相同量的咖啡与生牛乳混合而成维也纳的热咖啡。   【作法】在杯子里注入稍深的中烘陪咖啡。
      再以和咖啡同量的牛乳放入手持锅内加温火,然後再沸腾之前以泡沫器搅拌,泡沫尚未消失前,轻轻地加入咖啡中。 【摩卡薄荷咖啡】咖啡与薄荷的美好配对   美国人喜好的巧克力薄荷味的咖啡。薄荷未与咖啡的绝配可以酿造出谐调的味道。   【作法】在杯子里注入20cc巧克力糖浆,在注入略浓的深烘培咖啡,加上1小匙白薄荷,再将1大匙的先奶油浮在其上,再衬饰削成薄片的巧克力与薄荷叶,就会更漂亮。
       【那不勒斯咖啡】早晨的咖啡   强烈苦涩的热清晨咖啡。在美国的年轻人之间与其说是早晨的咖啡,不如说是黎明咖啡来得流行。   【作法】在宽大杯子里注入深烘培的烫热咖啡,在以厚片柠檬浮在其上,不加牛奶而喝。 【俄式咖啡】让躯体在温暖中溶化   所谓热摩卡地平线式味道浓厚而沉稳的咖啡。
         【作法】将成块的巧克力放进开水中溶化或略浓的可可亚与蛋黄,在加入少量的牛乳加热後与深烘培的咖啡好好的搅拌。再将注入1小匙砂糖杯子里,搅拌均匀,然後用1大匙鲜奶油使其浮在其上,完成後在削些巧克力撒在其上。 【印第安咖啡】享受芳醇的甜美   只添加少许盐巴就能使可口的牛乳甘味更加明显。
      倒满宽口杯後再啜饮,身心都可得到无限温暖呢!   【作法】锅中倒入牛乳後加温,牛乳沸腾前加入深烘培的咖啡与赤砂糖 10 cc、少量的盐巴再仔细搅拌,不用赤砂糖,而使用黑砂糖、蜂蜜也可。 【土耳其咖啡】充满异国情趣   源自土耳其的旧式的传统咖啡。
      据说再土耳其有一种咖啡算命的习惯,是在喝完咖啡後,将沉淀於杯底的咖啡渣盖在盘子上,根据其上形成的模样来占卜当天的运势。   【作法】将深烘培的咖啡豆放入乳钵,研磨成及细的粉状与肉贵的   香料放在一起细磨。然後将这些放入锅内,再加上而煮沸,约3次反覆煮沸。
      待咖啡渣沉淀在盃状的杯子底部,再将上层澄清的咖啡液倒出。有时可加柠檬或蜂蜜。要注意若不轻轻地倒出,连咖啡渣都会一起掉出来。 冰的咖啡系列   【黑白冰咖啡】充满无限殷勤,可爱的甘美似成熟的脸庞   1。 外表看起来很漂亮的分水岭型饮料。
      咖啡与牛乳的份量变化一下看看,寻找出自己喜好的比率。   【作法】在杯子里装满水块,加入糖浆。在注入牛乳,轻轻地搅拌。从其上静静地注入冰咖啡就完成。   2。 咖啡与牛乳微微的甘美味道,行成令人怀念的冰咖啡。想更潇洒地演出的话,试着注入香槟杯看看吧!务必试一下。
         【作法】在深烘培咖啡中,分别加上是量的砂糖、麦芽糖,再加冷藏。杯子也好好冷冻一下,轻轻地让炼乳流进去。 【维也纳冰咖啡】够份量就是魅力   本咖啡也可做甜点来享受。香草冰咖啡的替品以咖啡或巧克力味道来使用也不错。   【作法】冷冻过的杯子里注入冰咖啡,加冰淇淋。
      其上加鲜奶油与捣碎的饼乾。 【冰卡布奇诺】   在欧洲冰的卡布奇诺是不加冰块,而是轻过冷藏後饮用,在此要介绍美式冰咖啡。   【作法】再杯子里放入以咖啡的冰块,加上打成泡沫的砂糖甜牛乳。其上缓缓地倒尽冷的咖啡。如此,牛乳与咖啡分成二层,牛乳的泡沫浮在最上层。
      再撒点肉桂粉。 【摩卡霜淇淋咖啡】加满巧克力   略浓苦涩的咖啡与巧克力为淡的甘味酿造出绝妙的平衡点,风味的决胜点在於巧克力糖浆与巧克力冰。巧克力的双重使用。   【作法】再深度烘培的咖啡中加入巧克力糖浆 20 cc,仔细地搅拌。
      将此注入装着冰块的杯子,再放入巧克力冰。完成後再加上牛乳。再撒些巧克力颗粒。 【摩卡冰咖啡】彷?费┛?   像冰淇淋口味咖啡。看起来非常可口的样子,其制作要点   是溶化前使其凝固。   【作法】用搅拌器将冰、冰咖啡、巧克力糖浆20cc、摩卡冰淇淋一起搅拌。
      此时重点是不可过分地搅拌。而在杯子边缘加上巧克力浆,让其从四周流下垂涎的模样。然後将搅拌好的液体倒入,最後再削些巧克力点缀。 【蜜蜂冰咖啡】甜美又新鲜   加上蜂蜜的冰咖啡是前所未有的甜美。此处加上肉桂粉,倘若使用花生粉或碎凤梨将别有一番风味。
         【作法】打碎冰块放入杯中,注入冰咖啡。再将鲜奶油浮在其上,四周撒点肉桂粉最後放蜂蜜。 【香蕉摩卡冰咖啡】   咖啡与香蕉和巧克力非常投缘,由於冰块也是咖啡结成的,所以味道不会变淡,在此特别推荐。   【作法】冰咖啡与巧克力浆20cc,香蕉2条,牛乳40cc,以搅拌器好好搅拌。
      注入以咖啡制成冰块的杯子中,希望更甜些时加点糖浆。 【美国马萨克朗】清凉爽口 以前,曾有位阿拉伯军人与法今发生战争而被困在阿尔极力亚城,当时得此咖啡支柱,才维系了生命。那美式变化真是豪情万丈。这是不加糖的,倘若希望甜一点可使用糖浆调节一下。
         【作法】在装满冰的杯子里,注入深度烘培的浓厚咖啡约半杯。再注入柠檬 10 cc 与苏打。如果以柠檬片装饰就更显得清凉。 【摩卡冰杰伯】   变成三层冰咖啡。以吸管插进各层品??後,再将全部一起搅拌再喝,一杯就有四种不同口味。
         【作法】将巧克力糖浆与牛乳溶化後注入杯中,从上面放进冰块。再注入冰咖啡,最後轻轻地将生乳倒入。上面加上鲜奶油再以巧克力糖浆装饰。 【柠檬黄咖啡】芳香可口的咖啡   咖啡拥有的浓郁香醇,加些新鲜水果味道,就可以爽快地享受味道甘美的咖啡。
      添加少许酒精即可显得更香浓。   【作法】在杯子中注入浅烘培的咖啡,滴二至三地烧酒。最後薄切的柠檬浮在其上。 【法国别尔缤咖啡】充满无限乡愁   法国别尔缤乡村风味的咖啡。甘酸风味,虽是首次啜饮,却可感到无限怀念,回忆过去的夜晚此乃最佳良伴。
         【作法】深烘培的咖啡里加上数滴自己喜欢的酒,即可享受一下咖啡与独特的调和滋味。 【法利赛亚咖啡】似乎从早晨就醉了   似乎是在喝咖啡,其实是在喝酒而得名「巴利赛」此乃奥大利亚咖啡。目前仍然有人若从早上就喝酒,到了街上咖啡店就会叫此咖啡。
         【作法】杯子里放十公克砂糖,莱姆酒 20 cc 边用汤匙搅拌注入深度烘培咖啡。加上奶经与数滴酒即可。 【玛利亚泰勒吉亚咖啡】令人心动的滋味   传说十八世纪中叶奥大利亚女王玛莉亚?泰勒吉亚,由於对咖啡极为锺爱,因此咖啡在维也纳广泛受大众喜好。
      本作品是由於女王特别中意而得名。   【作法】杯子里放入橘子酒 20 cc,注入深烘培咖啡。加上满杯鲜奶油後其上装饰些糖果。想轻松一下的夜晚请用吧。 俄式浓冰咖啡】(个人觉得它有种暧昧的感觉)   加上桔子酱与奶精更像成人的饮料   【作法】注入中烘培的热咖啡,再加上自己喜欢的橘子酱与鲜奶精即可。
       【弗来明咖啡】享受大伙惊讶的神情   因拿破仑最喜爱的咖啡“咖啡布里野尔”、“咖啡布里列特”而得名。 从柠檬皮上燃烧的火焰滴落下来的白兰地,高度戏剧化表演的咖啡。朋友聚集宴会时请务必享受一番。   【作法】事先准备好定量砂糖加上热咖啡。
      深杯子装进白兰地,螺旋状的柠檬皮浸在其中。点火将它放杯上,让柠檬的芳香扩散,白兰地慢慢滴落下来。 【墨西哥情欲冰咖啡】太阳般的色与味   稍微有炎夏风情时,请务必??试一下。蛋与生奶精大量地使用,当作点心好好地享受。拥有来姆酒的香醇味道热情的咖啡。
         【作法】装满着冰的杯子里,深烘培的咖啡比平常加浓些,莱姆酒10cc 加上糖浆。甜味随自己喜好而增减其上加鲜奶油与蛋黄1个。蛋黄搅拌些莱姆酒更可口。 【夏威夷霜琪琳咖啡】享受休闲的气氛   鲜果汁加冰淇淋风味的饮料。加上凤梨汁来喝,或许会回忆起遥远夏天的夕阳西下。
         【作法】在果汁机中加上适量的冰、深烘陪咖啡、糖浆、香草冰淇淋、与凤梨汁一起搅拌。将这些注杯里後加上生鲜奶油,装饰凤梨片。最後注入适量的凤梨汁。 。

    暗***

  • 星巴克咖啡好喝。

    忧***

  • 苦的。

    王***

  • 主要是咖啡焙制和奶精的兑比不一样吧

    林***