什么时候剪葛根的侧根最好?

全部答案

  • 在秋冬季节的时候最好。

    张***

  • 适时采挖采挖葛根要把握好时间,一般应在11月下旬至次年3月。

    皇***

  • 葛根侧蔓应及时剪除 最好在早上傍晚修剪 在侧蔓不到一米前不留侧蔓

    L***

  • 培:种植密度为亩栽600棵,当年就可以采挖,平均亩产可达4000公斤左右。此栽培法则适合于小面积幼果园、

    没***

  •   目前葛根的栽培方式有两种:一种是匍匐栽培:种植密度为亩栽500棵,一般为两年采挖,平均亩产可达9000公斤。此栽培法比较适合大面积山地开发,荒山、荒坡种植;另一种为支架栽培:种植密度为亩栽600棵,当年就可以采挖,平均亩产可达4000公斤左右。
      此栽培法则适合于小面积幼果园、幼林地和庭院内外前后种植。其它的生产管理技术基本一致,其具体生产运作规程介绍如下:
           (一) 选用良种:葛根的种植成功与否,选用良种是关键。根据我们生产加工目的需要进行品种选择,粉葛生产的优良品种有:木生葛根、葛根大王、宋氏葛根、赣葛3号,以及我市近年选育的“潭葛一号”都可作为主要栽培用种。

           (二) 选地整地
      1、选地:选择土层较深厚,排水良好的砂壤土或红黄壤土种植。粘土或碱性土不宜种植。
      2、整地:种植地在冬前应进行一次30公分深的土壤深翻。第二年于2月中下旬开始,首先清除种植地里的灌木丛,杂草、石块等,再根据土壤排水情况,做成1。
      2米宽的畦,然后在畦上挖定植穴,穴长、宽、深各40—50公分,两穴间距1米左右,每亩挖穴500—600穴。穴内施有机肥(农家肥),每亩施1000公斤以上。施肥时,有机肥要与土壤充分拌匀,回填穴中并做成高于地面30公分的葛墩。
           (三)栽植:最佳定植期在3月中下旬至4月上旬(中午气温不得低于10℃)。
      将裸苗(葛根)或截苗(含2茎节,不带根)与地面成30℃斜插入土。注意须将裸苗茎节处的生长点露出土面;截苗的两茎节必须一节留在土内、一节露在土外,栽后将土压紧、压实,浇足定根水。根据天气情况,经常保持土壤湿润,若天气干燥,最好盖上一层保温保湿之类的稻草等物,促进苗木尽快发芽生长。

           (四) 抚育管理
           1、前期管理。葛苗种植后5—6天,会发生新芽。因此,在苗定植后10天内应检查一次,发现死苗,及时补种,以免缺株。待苗长到3—4轮复叶时,应进行浅锄松土,同时在稍离葛苗茎部浇一次稀释的人粪尿(浓度为10%左右),不要浇在葛叶上,以免灼伤葛叶、葛藤,每隔10—15天浇一次,共浇2—3次,葛苗就会茁壮生长。

           2、中期管理:当苗长到50公分长时,如果采用支架栽培,应及时搭架,并引藤上架。如果是匍匐栽培,则稍移动藤蔓,以抑制其不定根生长。当苗长到2米长时,则注意打顶,将顶芽摘除,控制其地上部生长,以利养分集中供给块根生长需要,每隔10—15天摘一次顶芽。

           3、修根:葛根苗定植2个月后,其块根可长到1—2公分,此期挖开植株基部土堆,露出根头部分,让阳光照射,同时选留葛形好的壮根,每棵苗1—2条,其余的用锋利小刀割除,连同葛侧根也割除,然后复土,确保营养物质全部转移到葛的块根里。
      此法操作时间,应选在晴天的早上,或傍晚进行,并结合培土施肥。
           4、肥水管理:肥水管理是确保粉葛高产,优质的关键。定植后20天应进行一次追肥,亩施尿素3—4公斤,兑水淋施;种后35—40天进行第二次追肥,亩施尿素5—7。
      5公斤,兑水淋施;种后55—60天进行第三次追肥,亩施三元复合肥25公斤,并结合留根培土;种后三个月进行第四次追肥,亩施复合肥35—50公斤加尿素5公斤,氯化钾5公斤,混合撒施;第五次追肥在7—8月份进行,施肥方法和数量同第四次;第六次追肥在9月份,施肥量同第四次,兑水淋施。
      水份管理要全期保持土壤湿润。粉葛耐旱不耐涝,故浇水宜少,宁可稍干,切勿过湿。雨后要及时排除渍水。
           5、病虫防治:
           由于粉葛的茎枝皮质比较坚韧,叶片表面腊质层较厚,不易被病虫害入侵,所以粉葛的一生病虫害较少,偶尔出现的主要有叶斑病、锈病、红蜘蛛、潜叶蛾、介壳虫等。
      防治病害可用代森锰锌、硫悬浮剂、甲基托布津,粉锈宁等;防治害虫主要用:敌敌畏、氯氰菊脂、三氯杀螨醇等,治虫最好用诱虫灯诱杀。
           6、兽害防治:
           粉葛在山区种植,生长期长,尤其在收获前2~3个月,即9~10月,一定要慎防野猪、野兔为害,以免一夜之间全园毁灭。
      防治方法:可用假人,放鞭炮,埋野兽荚、挖陷井等方法捕杀驱赶。

    多***