电子商务的中物流操作新特征是什么?

全部答案

  •   第三方物流的发展模式及发展策略
    ●贺盛瑜
    摘 要:文章分析了电子商务下第三方物流的新特征及我国第三
    方物流在发展中存在的问题,提出了RONG>电子商务下第三方物流的发展模
    式及我国发展第三方物流的策略。

    关键词:第三方物流发展模式发展策略
    中图分类号: F252 文献标识码:A
    文章编号:1004 - 4914(2003)07 - 031 - 02
    随着中国入世和电子商务时代的到来,第三方物流市场需求巨大
    且发展迅速,国外物流企业开始抢占中国市场,而对我国的第三方物流
    企业来说,就必须找出问题,采取措施,才能在激烈的市场竞争中立于
    不败之地。

    一,电子商务时代第三方物流的特征
    随着电子商务时代的到来,使现代的第三方物流具备一系列的新
    特征。
    1 。信息化。信息化是物流系统的基础,没有物流的信息化,任何先
    进的技术设备都不可能应用于物流领域,信息技术及计算机技术在物
    流中的应用将会彻底改变世界物流的面貌。

    2 。自动化。自动化的基础是信息化,自动化的核心是机电一体化,
    自动化的外在是表现为无人化,自动化的效果是省力化,其目的是扩大
    物流作业能力,提高劳动生产率,减少物流作业差错,获取更大利润。

    3 。网络化。网络化是物流信息化的必然。网络化有两层含义:(1)
    物流配送系统计算机通信网络化,用于物流配送中心与供应商或制造
    商的联系和下游与顾客之间的联系,通过增值网,电子订货系统和电子
    数据交换实现计算机之间的通信。
      (2)组织的网络化,即公司内部网实
    现公司内部的信息交换。
    4 。智能化。智能化是物流系统自动化和信息化的高层应用,是物
    流作业过程的运筹和决策,在物流自动化的进程中,物流智能化是不可
    回避的技术难题。
      如:运输路径选择系统,物流配送中心管理决策系统
    等。
    5 。柔性化。柔性化本来是为实现"以顾客为中心"理念而在生产领
    域提出的,但要真正做到柔性化,即真正地能够根据消费者需求的变化
    来灵活调节生产工艺,没有配套的柔性化的物流系统是不可能达到目
    的的。
      柔性化的物流正是适应生产,流通与消费的需求而发展起来的
    一种新型物流模式。这就要求物流配送中心要根据消费需求"多品种,
    小批量,多批次,周期短"的特色,灵活组织和实施物流作业。

    E***