中国古代除了李清照,还有哪些有名的女文人?

全部答案

  •   中国古代的女诗人在诗人中占的比例极少,而且多数命运坎坷。
    东汉女诗人蔡文姬一生三嫁,第一次嫁给卫仲道,婚后夫妻恩爱,但好景不长,不到一年丈夫就病死。夫家认为她是“克星”,蔡文姬不堪忍受鄙视,毅然回到娘家。后来在战乱中为董卓的部将所获,受尽凌辱。
      匈奴入侵骚扰时,又被虏掠至大漠荒北,强迫嫁给南匈奴左贤王,生下了二个儿子。

    唐朝女诗人薛涛出身仕宦人家,有着幸福的童年。不幸父母早逝,沦落风尘成为烟花女子。薛涛从小受家庭的熏陶,自已又聪颖好学,琴棋书画无所不通,诗词歌赋无所不晓,且长袖善舞,不但写得一手好诗,还制造了精美的薛涛笺。

      她虽在风月场中,却能自重自爱,无论是士大夫或文人墨客都很尊重她。
    庄姜大概是文献有记载的最早一位女诗人,她嫁给卫庄公当王后,命运并不坎坷,遗憾的是没有生儿育女。现在还经常引用的“巧笑倩兮,美眉盼兮”就是庄姜的诗句。她的送别诗《燕燕》是流传千古的名篇。

    晓***