圆环万有引力的计算

一个圆环 或者 一个 饼,质心 应该都在圆心,但是相对于一个垂直于该平面且进过圆心的一条直线上的 某个质点来说 计算相互引力时却不能用 两个质心间的距离,必须 求积分,这是为什么

全部答案

  • 不要想当然的认为求万有引力时距离就为两物体质心间的距离,一个很好的例子就是均匀球壳内部任意一质点受到球壳对其的万有引力为0。

    事实上,像你这种问题,这两物体之间的距离应是质点到圆环上任意一点的距离(用微积分求出来的),这很好理解。试想如果计算相互引力时是用它们质心间的距离,那么引力就与圆环的半径无关,而事实上当圆环的半径增大到接近无穷大的时候,它们间的引力显然接近0,这就产生了矛盾。

    痴***