“独行侠”温纳斯特洛姆的结局如何?

全部答案

  •
    尽管温纳斯特洛姆隐藏得非常好,但他还是遭到了怀疑。温纳斯特洛姆还在美国的时候, 瑞典保安机关的一个名叫奥托•丹尼松的警官就在一份鉴定报告中写道:“我们只购买战术 性飞机,也只有战术性飞机,为什么温纳斯特洛姆却对战略性轰炸机如此感兴趣呢? ”对于 温纳斯特洛姆东柏林之行,丹尼松也怀疑他同前苏联特务机关有联系。
      而且,丹尼松知道温 纳斯特洛姆这个人贪生怕死、见钱眼开,又见他花钱非常慷慨,远超过他的经济能力。不仅 如此,温纳斯特洛姆的一些同事也对他产生了怀疑,因为他对一些不是他工作范围之内的机 密文件经常表现出过分的好奇心。 于是,丹尼松设法说服了反间谍机关对温纳斯特洛姆秘密进行侦查,并且由他负责。
      丹 尼松对温纳斯特洛姆单独进行调查和跟踪,但是温纳斯特洛姆隐蔽得非常好,他是个“独行 侠”,没有同党,也从不用电报联络。他传递情报的手法十分隐秘,而且不留任何痕迹。经过 一段时间的调查,丹尼松一无所获。 1959年年底,苏联驻瑞典大使馆武官达维尼•尼柯尔斯基中将通知温纳斯特洛姆,苏联 间谍发现瑞典反间谍机构已开始注意他了。
      温纳斯特洛姆害怕暴露,不敢再过分地张扬,开 始小心翼翼起来。为了防止电话监听,他从不使用电话同前苏联使馆联络,也不在电话中谈 任何能引起怀疑的事。就这样,整整3年时间,温纳斯特洛姆没有被查出任何可疑之处,他还照常偷拍到了大量秘密文件,并将胶卷送交苏联使馆。
       丹尼松并不死心,为了掌握切实的证据,他派了一个女特工罗辛夫人到温纳斯特洛姆家 去当女佣,并暗中观察他。由于罗辛夫人是一个相貌平平的中年妇女,温纳斯特洛姆没有对 她产生任何怀疑,因此罗辛的调查工作基本上没有遇到阻力。 经过一段时间的侦察,1963年6月,罗辛终于发现了温纳斯特洛姆的秘密。
      她在温纳斯 特洛姆家的地下室里,找到了两份有关瑞典军事装备资料的复印件。由于这些证据还不够充 分,丹尼松随即派出几个精明的探员,趁温纳斯特洛姆不在家时去进行搜查,并指示要故意 留下搜查的痕迹。 温纳斯特洛姆回家时,看见了这些被捜查的痕迹,又发现两份瑞典军事装备资料的复印 件不见了,十分惊恐不安,他感到这下完了。
      情急之下,他没有细想就迫不及待地打了一个 电话给尼柯尔斯基中将,请示如何脱身。这通电话使温纳斯特洛姆的身份完全暴露出来了, 因为他的电话一直是被监听的,这次谈话记录自然被丹尼松录了下来,成了指控温纳斯特洛 姆的关键证据。尼柯尔斯基立即同前苏联间谍机关联系,核对情报,最后指示温纳斯特洛姆 马上逃离瑞典。
      但是为时已晚,丹尼松已拿到了逮捕令,迅速派人将准备逃走的温纳斯特洛 姆抓捕归案。此案使瑞典举国震惊,当时正在外国度假的瑞典首相立即回国,把苏联驻瑞典 大使和武官全部驱逐出境。 这位因极强的虚荣心而走上间谍之路的“独行侠”在活动了20年之后不得不停止了间谍 生涯,并接受审判。

    陈***