压力与压强

关于固体与液体,那一个先求压力,哪一个先求压强?为什么?请给予解释(越详细越好)。谢谢!

好评回答
    固体先知压力在求压强,液体先求压强在求压力.
    因为固体的压强是因为固体受力 接触的地方挤压造成的P=F/S S为受力面积;
    而液体压强是因液体受重力 及液体有流动性所以液体对容器底和容器壁都有压力和压强,我们往往求的是容器底所受压强,而液体对容器底的压力不一定等于液体的重力^
    具体情况具体分析了 .

    w***

其他答案

  • 那可要看题目本身是想让你求压力还是压强
    比如说:
    一杯水放在桌上,告诉你水面高度是h,那杯底受到的压强就是P=水的密度乘g乘h,而杯子对桌面的压力F=G=mg(这里的m指的是整个杯子的质量).
    懂了?

    心***

  • 液体先求压强,再求压力.因为液体的压强只与液体的密度和深度有关.求得压强后.乘以受力面积即得压力.这是解题的技巧.初中生经常被这类题弄得胡里胡涂.一般试题没有固,液体的综合题.所以,记住这点就行.

    孔***

  • 固体压强先压力,后压强;液体压强先压强,后压力。
    因为液体压强只与液体的密度和深度有关,而与液体的重力、容器的形状等因素无关。所以液体压强问题要先计算压强,再根据公式F=PS计算出压力。
    而固体压强问题与压力大小和受力面积有关,所以就必须先算出压力,找到受力面积,才能计算出压强。
    但是,如果是柱状物体(例如:圆柱体、正方体、长方体)或是柱状容器则两种方法可互换。

    朱***

  • 一般,固体先算压力,液体先算压强。但是,当固体是柱体或装液体的容器是柱体时,两种都可以,不过要视情况而定。

    蔷***