压力传递与压强传递

固体传压力,液体传压强这是为什么?

好评回答
      “压强=压力/作用面积,所以说“传递压力”和“传递压强”本来没有什么不同。”是错误的。
    固体传压力:根据物体的受力平衡,当固体A受到作用力F时,有发生运动的趋势,这时与其接触的物体B有可能会阻碍它运动,它们之间就会有相互的作用力,这个固体A受到相互的作用力FA与F大小相等,方向相反,所以固体A才能平衡,而物体B受到相互的作用力FB与FA是作用力与反作用力,所以FB与F是大小相等,方向相同的,这就相当于固体把它所受的力F传给了物体B。
      在这里固体的是传压力,力是矢量,它不单要传递力F的大小,还要传递其力的方向。而与两端的压强无关,若两端的受力面积相等则压强也相等,但大多数情况是两端受力面积并不相等,所以两端压强也不相等。 液体传压强:由于液体是流体,具有流动性,是根据的帕斯卡定律。
      对于密闭容器内的液体,其各个方向所受的压强是相等的(不考虑液体深度影响),你在某一位置某一方向对液体加一压强,液体就会把它大小不变的传递到容器的各个位置和方向,你可以在任意位置和方向加一活塞,得到这一个压强。在这里固体的是传压强,而与两端的压力无关,若两端的受力面积相等则压力也相等,若是两端受力面积并不相等,所以两端压力也不相等。

    性***

其他答案

  • 很明确的告诉你固体传压力是错误的!举个例子解释:
    在光滑的水平面上并排的放两个质量相同的物体,假设都为1千克;你用10牛的力去推物体A,则二者会产生共同的加速度为10/2=5
    对于B物体,它受到A给它的力是5*1=5牛 --而力给A物体的是10牛,你能说固体传力吗?--其实,准确的说,固体传的是力的作用效果,不是力!!!
    液体传压强很好解释的:
    液体具有流动性,它会使处在它其中的物体在各个方向上有力的作用.
    同理,在一个气体环境中放入液体,那么在液体中产生的压强必然是气体与液体产生压强的叠加,可以看成液体传压强

    问***

  • 压强=压力/作用面积,所以说“传递压力”和“传递压强”本来没有什么不同。
    但,液体的压力作用面积可以根据情况取大一些,或取小一些,压力的方向又是随作用表面的方向而改变的,这种情况下我们用压强比用压力更能说明压力的强弱
    固体的压力作用面积往往是给定的,经常要求解的是这个压力的大小,而不是压强。但有些情况下也会要求固体压力的压强,如:积雪上雪橇是否下陷,取决于雪橇作用于雪面上的压强的大小。
    可以明确告诉楼下,力学是我的专长,本来在力学中就没有“固体传递压力”或“液体传递压强”这种说法,要具体情况具体分析。如果你关心的是压强,那就是传递压强;如果你要求的是总压力,那就是传递压力。

    薛***