单相交流电的电流是不断变化的为什么中性线没电流呢?

交流电的电流随时间的变化而变化,方向在不断改变那种性线也应该有瞬时电流啊。为什么中性线没有电流。望各位帮我找到答案。谢谢。

全部答案

  • 1 对于三相交流电,虽然单相交流电的电流和方向随时间变化,但由于三相是对称的,所以在任何一个瞬间,三个大小和方向都在变化的向量(ABC三相)总和总是为0,所以中线在正常情况(三相对称)下是电流为0的
    2 对于在单相交流电中,中性线(零线)中就有电流,而且是大小和方向都在变化的向量,只有三相电路在三相对称情况下中线电流才为0

    点***

  • 单相交流电线路中,只要有负载,中性线(零线)中肯定就有电流,实际上,这是一个概念上的错误,只有在三相交流电路中,如果三相负载平衡,中性线(零线)中才会没有电流.

  • 1.单相交流电中的零线中的电流是随时间不断的变化的,不是不变的。
    2.所谓中性线中电流为零,说的是,如果三相交流电三相是平衡的话,那么每一相的电流都通过另外两相流回去了,互相抵消了,或者说,各相用电器在中性线上的电流互相抵消了,所以,中性线中就表现为没有电流了。

    e***

  • 对于三相交流电,当三相负载平衡时中性线上是没有电流的.单相交流电不存在中性线.
    因为三相交流电是向量.
    打个比方:假设有很多的人要上一个大楼,有四个门,其中的一个门是要走楼梯,其中三个门是电梯,这三个电梯不断有人进出.并且进出的代数和为零,也就是说不断有人从电梯进去.也不断有人乘电梯出来.(并且进去的人数恰好等于出来的人数).请问楼梯上有没有人走呢?(或者说楼梯不用行不行呢?)
    当三相负载平衡时中性线可以不用,像三相电动机.
    一些三相负载不平衡的场合,就得使用中性线.(这时中性线上是有电流通过的).

    t***