如何才能做到心平气和,上善若水?大神们帮帮忙

全部答案

  •   上善若水,向水学习!  《道德经》云:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”  觉悟的人应该向水学习,象水一样!水有三大优点,第一是能够滋养万物;第二是本性柔弱,顺自然而不争;第三是自甘卑下。
      水性柔弱,能方能圆,坚忍负重,居卑忍辱,尽其所能地贡献自己的力量去帮助别人,而绝不和别人争名夺利。 不争,谁也争不过你!心里不设敌,你将天下无敌! 上善若水,首先要理解这句话的意思,我没有看网上是怎么解释这个词的,但我知道一定不对。 前几天,我无意中把一块木头丢进水里,它在水里稍稍沉了一下,就浮在水面上了。
       我忽然想到,如果这块木头丢在我头上,一定会是一个硕然可观的大包。 那么,水的特点是什么呢?就是不争,就是自己按照自己的方式去存在。 这仅仅是他的一个特点。 我又把一块石头丢进去。 沉底了。 我想,上善若水,水是一个标尺。他起到一个作用,让好的东西浮上去,让坏的东西沉下去。
      宇宙间充满了这样的东西,虽然不是水,但是上善若水,作用差不多。 我又想到,这个世界上任何有机物的东西都是存在水的。 也就是说,生命的本质,就是水。 任何生命都有善的本质,就看你是否发现和培养了。 。。。。。。希望可以帮到你,望采纳哦!· 这个词是一个境界很高的词语。
       慢慢悟吧。 你的问题,就是善就好。 秉良心做事。

    明***