柜子发霉怎么办 柜子如何保养

全部答案

  •   柜子是我们常用的家具之一,其收纳的效果绝对是顶尖的。不贵一般我们的柜子都是木质的,所以有时候就会出现发霉的情况,要怎么办呢?

      柜子发霉怎么办

      首先呢,我们要分析柜子发霉的原因,很显然有两个原因,一是太潮湿了,可能是房间的潮湿,也可能是柜子里面的潮湿。
      二是不干净,总之我们找到了根本原因了,下面我们就来解决这个问题。

      如果是房子太潮湿导致柜子发霉的话,我们可得注意了,可能是因为装修房子是没有做好防水和干燥层,当然,对于装修好的房子,这一点上是没法改变的了,但是,至少我们要给亲戚朋友提个醒,以免他们遇到同类问题。

      先天的不足,总是可以通过后天的努力改变的,因此小编在此提醒大家:如果你的房子是因为这个原因而潮湿的话,我们就得经常开窗透风,这样可以使室内的湿度相对较低,就不再容易滋生霉菌了。

      如果是柜子较潮湿的话呢,就更简单了,我们只要注意以下几点就行了:1、不要将没有晾晒干的湿衣服放入柜中。
      2、放置一些干燥剂在柜子的某些角落(如石灰、防潮丸等物品)。3、每个月都将柜子放到太阳下晒一段时间,这不仅能防潮,还能有效的杀菌呢。

      如果你家的柜子经过这些处理后都还会发霉的话,那你可得检查一下你的室内或者柜内卫生了,毕竟细菌的繁殖能力是很快的,你一定得抽时间将家里进行一次大扫除,最好还要擦拭一下柜子等物品,擦拭之后记得晒干哦。

      柜子的选择技巧

      1、望

      一要看门板的厚度。
      门板的厚度对一个衣柜来说至关重要,因为在日常生活中门的使用频率最高。市场上的衣柜的门板厚度一般是5厘~9厘,质量较好的品牌厚度是9厘~12厘。

      二要看门的边框。一般的牌子门边框用的是普通的铝合金,好的品牌采用的是永不生锈的航空铝制造,坚挺直拔,更耐磨。

      三要看门的下轨。传统的衣柜是凹进去的轨道,容易藏灰尘,难于清洁。这种形状的轨道配的是凸起来的轮子,限制了板材的厚度和材质,只能用刨花板。

      四要看的就是柜体板的厚度和材质。
      一般的品牌衣柜用的是16厘左右的刨花板,好的品牌采用的是达到18厘的高密度中纤板,表面有浮雕三聚氰氨,不易变形。板的材质有亚光面、麻面、浮雕面,中高档采用的是浮雕面,封边带也是如此。

      此外,衣柜的防尘与防虫也是一个很重要的的问题。
      市面上的大多衣柜只注重左右两边的防尘与防撞,忽略了底部才是最易进灰的缺点。因为衣柜的下轮和下轨之间有一定的缝隙

      再而就是要看是否具备全国性环保证书,如质量管理体系认证证书、专利证书等。

      2、闻

      更重要的是闻气味。随着生活水平的不断提高,人们关注的不再仅仅是事物的外观,已越发地关注健康与环保。
      其中很重要的一个问题就是甲醛的释放量是否达标问题。

      消费者在选购时要注意,可打开柜门和抽屉闻一下,如果有强烈性的刺激气味,则多为甲醛超标,不宜购买。

      3、问

      就是要向这方面的专业人士和销售人员询问有关衣柜的知识,货比三家,从多角度的对衣柜进行了解。

      4、切

      要注意衣柜关起门的密封性以及手工。质量好的品牌无论是封边还是五金配件都有商标,在购买时试试门和抽屉、推拉镜的开启推动是否灵活自如,质量上乘的品牌推拉起来更轻盈顺滑。

      再而就是看封边带的手工。有实力的品牌封边带处压有该品牌的商标。封边带的厚度有0。4mm、1mm、1。5mm以及2mm。太薄的封边带手感较差,厚的封边带与封边处的缝隙较大。一般说来,封边带的最佳厚度是1。
      5mm。同时封边胶也是影响衣柜整体美观的因素。

      柜子的保养常识

      1。
      多让衣柜其透气,或是定期使用除湿剂,以免柜体、衣物受潮生菌。少用含有化学万分的芳香剂替衣柜除味,因为它们很可能会对衣料造成损害。

      2。经常保持柜门的清洁,轨道内不能有杂物、尘土。清洁时可用半湿抹布擦拭柜体、柜门,切忌使用腐蚀性的清洁剂。
      轨道的灰尘用吸尘器或小毛刷清理即可,柜架、拉杆等金属件用干布擦。

      3。防止重物及锐器砸碰轨道,划伤柜体及门板。如果柜体表面有轻微划痕和碰伤,则需要调和同色漆补色(可找专卖店处理)。
      定期对连接件进行检查,发现松动及时紧固,并注入少量润滑油。如因拆装、组合造成故障应及时通知定制衣柜专卖店协助处理。

      4。衣柜也要见光,衣柜即使再防潮也不应该一年365天都暗无天日,要适当让衣柜摆放的地方通风透气,保证衣柜及柜体内通风情况。

      5。紫外线对木质家具亦具有破坏力,因此,适当的使用布幔或窗帘避免日晒是有必要的。

      6。安置摆放平衡,避免摆放在高温、震动剧烈、潮湿或阳光直射的地方,居室保持通风。
      衣柜表面避免接触到腐蚀的液体,如酒精、香蕉水、汽油等。

      7。切勿私自拆卸改装。

    陈***