空气净化器除甲醛有用吗?

好评回答
      同时,空气净化器还可分为被动式空气净化器、主动式空气净化器与双重净化类。
    被动式空气净化器的工作原理:用风机将空气抽入机器,通过内置的滤网过滤空气,主要能够起到过滤粉尘、异味、有毒气体和杀灭部分细菌的作用。
    滤网又分:集尘滤网、去甲醛滤网、除臭滤网、HEPA滤网等。
      其中成本比较高的就是HEPA滤网,它能起到分解有毒气体和杀菌作用,特别是抑制二次污染。 这类产品的特点是风机功能以及滤网的质量决定净化效果,机器的放置以及室内布局影响净化效果,室内净化效果不均衡,滤网更换费用较高。 主动式空气净化器根据原理不同可分为银离子技术、负离子技术、低温等离子技术、光触媒技术与净离子群技术等。
       其中,被广泛应用于家用空气净化器的是负离子技术与净离子群技术。负离子技术利用静电释放负离子,富集粉尘具有降尘作用,且负离子能与氧气作用生成臭氧,具有一定的杀菌作用。 净离子群技术是将空气中的水直接电离成氢自由基基自由基的技术。基自由基具有超强的病毒和细菌的杀灭能力,是目前国际公认的唯一能杀灭H1N1、H1N5与SARS病毒的医用空间净化技术。
       双重净化类是结合上述两种空气净化器的主要工作原理。 。

    王***

其他答案

  •   "可以的。大部分的家用空气净化器都是采用被动过滤网的设计,一般都会具备“初效 活性炭 高效”这样三层的设计,来达到过滤净化空气的目的,而去除甲醛的一般是通过其中的活性炭滤网来吸附空气中的游离甲醛,来达到去除甲醛的效果。除了这种纯被动式的去除方式,还有通过负氧离子将其降解为二氧化碳和水,以及通过光触媒的催化分解方式。
       实际上,以上所说的三种方式都不能够根治甲醛,并不能够达到大部分产品所宣传的去除率80%及以上的实验室数据,在实际使用中能够实现三至五成的去除率就已经是很不错的成绩。这是由于在实际的使用上还要考虑活性炭在使用一段时间后会使其饱和,吸附能力大幅度下降;而且甲醛的挥发长达15年之久。
       德国诺森柏格空气净化器针对家庭常见的甲醛污染研发出独有的MSD甲醛分解技术和ASNC纳米矿晶吸附系统,前者可直接将甲醛等有害污染物分解成无害的水和二氧化碳,后者是吸附能力强于普通活性炭6到9倍的纳米矿晶,且容尘量大,强效吸附去除甲醛,确保不再会造成二次污染。
      " 。

    德***

  • 综上所述,空气净化器大概的工作原理已经基本了解清楚以后,再来分析一下它对于清除室内甲醛污染是否有效?
    室内甲醛污染分为短期和长期,短期甲醛污染最好的方法是通风3-6个月。长期甲醛污染主要是因为室内存在长期释放甲醛的物质,释放周期大概是3-15年,这些物质主要是人造板或者装修装饰所使用的胶黏剂。
    所以,即便是具有除甲醛功能的空气净化器,也只能清除部分空气中的甲醛,再加上室内长期释放甲醛的物质持续释放甲醛,空气净化器对清除室内甲醛污染并没有十分有效的作用。
    此外,再考虑到使用空气净化器的投入,如果是想清除室内甲醛污染,建议选择其他的更有效的方法。

    吴***

  • 广义的空气净化器是泛指能够去除室内空气污染物的设备。
    根据空气净化器内的有效部分与甲醛发生的反应不同,空气净化器可分为物理吸附作用、化学反应作用、以及光波辐射等。

    s***