在元朝黄河为何流入黄海而不是渤海?

在隋朝疆域图上黄河流入了渤海,现在也是!而到了元朝黄河却流入了黄海,这是为什么呢?

好评回答

其他答案

  •    黄河与淮河本来各自出海,黄河的出海口在山东的渤海湾,淮河的出海口在江苏海州附近的云梯关。宋朝时,黄河下游渐有南移的倾向。
       元朝末年,发生过黄河夺淮的奇灾,连泗州城都被全都淹没而成了洪泽湖。清咸车六年(1856年),黄河从铜瓦厢决口,黄河之水。改道北迁,退出淮河,又回到山东出海。原来的淮河,仍单独出海。因历史上有过“合二而一”的现象,因此有人称淮河为旧黄河,又称原来的入河口为黄河口。黄河之水虽是退出淮河另寻出路,但留给淮河的后患却极为严重。首先是夺淮之后,清流变为浊流。退出之后,沉积下大量的泥沙。再则是合流之时,水力很大,出海比较容易,黄河水退出后,淮河的流量和流速大大降低,不能推动海口淤泥,海口逐因此被堵塞,出水困难,经常造成内涝。

    尒***

  • 黄河改道而成的。

    喵***

  • 黄河是流氓,常常改道忙

    m***

  • 据我国有水文记载以来,黄河发生河流改道有1300多次.
    水往低处流,而黄河挟带的大量泥沙又不断把低处填平抬高.我国的华北平原就是这样形成的.
    只能这样说,在隋朝时,黄河当时的下游以勃海入口为低,而随着泥沙的淤积,下游河床抬高,黄河只好改走黄海.而到了后来,这条水道又抬高了,勃海口又成了低处,所以黄河又只好流走勃海出口.
    也由此可见,我国的水土流失情况是何等的严重!

    问***