月饼的由来

好评回答
    月饼的由来

      据说,月饼在唐代就曾出现,至宋代更盛。它是中秋佳节祭拜月亮时最主要的物品,祭供后由全家分食。由于月饼象征团圆,有些地方称为“团圆饼”。《燕京岁时记·月饼》载:“供月月饼,到处皆有,大者尺余,上绘月亮蟾兔之形。有祭毕而食者,有留至除夕而食者。”苏东坡诗云:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”清朝杨光辅的《淞南采府》写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜。”看来当时的月饼已和现在的月饼颇为相近。

    J***

其他答案

  •     中秋节吃月饼的习惯,在我国历史悠久。关于中
        秋节吃月饼的由来 ,有不同的说法 。普遍的说法是:
        唐朝时,太宗李世民为征讨北方突厥,平定其屡次的
        侵犯,令手下大将李靖亲自率部出征,转战边塞,结
        果屡建奇功。八月十五这天凯旋归京。为了庆祝胜利,
        京都长安城内外鸣炮奏乐,军民狂欢通宵。当时有个到长安通商的吐蕃人,
        特地向皇上献圆饼祝捷。太宗李世民大喜,接过装璜华丽的饼盒,取出彩
        色圆饼,指着悬挂天空的明月说道 :“应将胡饼邀蟾蜍(即月亮)。”随
        后,将圆饼分给了文武百官。从此 ,中秋节吃月饼的习俗便流传了下来。

    啥***

  • 据说,月饼在唐代就曾出现,至宋代更盛。它是中秋佳节祭拜月亮时最主要的物品,祭供后由全家分食。由于月饼象征团圆,有些地方称为“团圆饼”。《燕京岁时记·月饼》载:“供月月饼,到处皆有,大者尺余,上绘月亮蟾兔之形。有祭毕而食者,有留至除夕而食者。”苏东坡诗云:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”清朝杨光辅的《淞南采府》写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜。”看来当时的月饼已和现在的月饼颇为相近。

    萦***

  •   月饼的由来
    农历八月十五是华人传统的中秋节。中秋吃月饼,是民间的传统习俗。
     一提起皮薄馅美的月饼,莲蓉馅的、蛋黄馅的、火腿馅的、豆沙馅的等等,我想小朋友们一定和我一样,早就馋得流口水了吧?人们为什麽要吃月饼?为什麽叫它“月饼”呢?现在就让我做个小小民俗家,向大家娓娓道来。
         说起来,月饼的历史可长了。在古代,人们在中秋拜月神的时候,把月饼当作供品,不过那时的月饼叫小饼、宫饼、团圆饼,就是不叫月饼。   到了汉朝,皇帝派了一个叫张骞的使节出使西域,他带回了芝麻和胡桃,于是就有了用胡桃仁做馅的圆形饼,叫做“胡饼”。
         唐朝的时候,据说,有一年中秋的夜晚,当月亮升起的时候,唐太宗和杨贵妃在皎洁的月光下一起赏月吃胡饼。吃着吃着,唐太宗突然说:“这胡饼的名字怎麽这麽难听呀?”在一旁的杨贵妃为了讨皇上欢心,望了望天上的明月,随口回答说:“那就把它叫作月饼吧!”   从此,“月饼”的名称便在民间逐渐流传开来。
       (2001-10-01) 《联合早报》 。

    情***

  •
        月饼,又称胡饼、宫饼、小饼、月团、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品,沿传下来,便函形成了中秋吃月饼的习俗。
        月饼,在我国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,是我国月饼的“始祖”。
      汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡核,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。 唐代,民间已有从事生产的饼师,京城长安也开始出现糕饼铺。据说,有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃爷望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐传开。

       北宋皇家中秋节喜欢吃一种“宫饼”,民间俗称为“小饼”、“月团”。苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和怡。”宋代的文学家周密,在记叙南宋都城临安见闻的《武林旧事》中首次提到“月饼”之名称。到了明代,中秋吃月饼才在民间逐渐流传。当时心灵手巧的饼师,反嫦娥奔月的神话故事作为仪器艺术图案印在月饼上,使月饼成为更受人民青睐的中秋佳节的必备食品 。

    纠***